彝族山区乡镇大麦地仅剩15户贫困户
[发布时间:2017-06-15 09:48来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

云南楚雄网讯  “看山愁,望水忧;谈发展,皱眉头”,这是国家级贫困县双柏县彝族山区乡镇大麦地一度时期的真实写照。近年来,通过实施“扶贫整乡推进”和进行土地整理开发、产业培植,大麦地镇的发展“高歌猛进”。全镇脱贫攻坚建档立卡户从2014年的283户920人,逐年递减到目前的15户48人。

大麦地镇处于滇中热带河谷绿汁江流域,有着得天独厚的土地和光热资源,但交通闭塞、基础设施薄弱、农业水利化程度低等境况,成为制约当地农村经济发展和群众脱贫致富的关键因素。

2014年,州扶贫办和双柏县在大麦地镇实施“扶贫整乡推进”项目,投入2000万元资金开展产业扶持、基础设施建设、素质提升工程,把单家独户的土地集中起来综合整理开发,引进农业龙头企业,将土地集中流转经营。筑路、修桥、建水库、挖沟渠,短短几年的大干苦干,使大麦地镇基础设施迅速改观;职业技术培训让农民实现了由“体能型”向“技能型”转变,成为了有地租收入和打工收入的“双薪族”。

初夏的绿汁江畔,双柏汇丰农业发展有限公司1200亩突尼斯软籽石榴种植基地里,橘色的石榴花在煦和的暖风中摇曳。公司将基地按每四五十亩划分为一个单元,承包给当地农民管理,在企业得效益的同时也让群众得实惠。像汇丰公司这样的种植企业,目前在该镇已发展到23家,共种植鲜食葡萄6410亩、金丝小枣1500亩、小米椒3326亩。农业企业的入驻,极大地带动了当地群众增收。

对有发展意愿和发展能力的建档立卡贫困户,该镇在贷款、种苗补助、综合奖补、电商扶贫等方面进行资金扶持,引导发展特色农业产业,仅去年就投入56万元扶持116户371名建档立卡贫困人口发展种植、养殖业;支持新型农业经营主体带动贫困户自我发展,让贫困户带着项目、资金、政策组建或加入合作社和龙头企业;大力实施扶贫小额信贷工程,金融机构服务到村到户,为141户有劳动能力、贷款意愿和具备还款能力的农户发放扶贫小额信用贷款700万元。

“我家里的10亩地一年有一万八租金,每年出栏七八头牛和五十多只羊,加起来一年能有十多万收入。”作为当地发展最好的见证者和受益者,大麦地镇进巴珠彝族村村民李天荣的日子越过越甜。

道路通了、产业兴了、农民富了,如今的大麦地真正成了一方“热土”。该镇最后的15户贫困户,也在镇党委、政府的精心施策、精准帮扶下,有望今年脱贫摘帽。记者  起永俊  武爱萍  杨福安  通讯员 汤  琼

责任编辑:赵敏