楚雄州切实推进高原特色农业现代化建设
[发布时间:2016-08-18 07:58来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯 妥甸酱油禄丰醋、大姚核桃南华菌、元谋蔬菜武定鸡……近年来,我州大力实施绿色品牌战略,变特色为优势,把高原特色农业作为促农增收和发展现代农业的抓手,创建了一批农产品知名品牌,成为我州稳增长、促增收的重要基础和支撑。

在全省2016年上半年工作汇报会上,省委书记李纪恒要求:“要在稳定粮食生产、确保国家粮食安全的基础上,以构建现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系三大体系为抓手,推进高原特色农业现代化。”

“农为邦本,本固邦宁。”今年以来,我州牢固树立和贯彻落实创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农“五大”现代农业发展理念,以推进高原特色生态农业发展为主线,着力调结构、培主体、提品质、促融合,促进了农业和农村经济持续健康发展。据初步测算,上半年全州第一产业增加值比去年同期增长6%左右,农村常住居民人均可支配收入4196元,增长10%。

调结构,成为突出亮点。我州充分挖掘和发挥光热足、生态优、立体气候明显、生物资源富集的优势和特色,按照“稳粮、活经、兴畜、扩林”的农业产业结构调整思路,着力构建“米袋子、菜篮子、肉盘子、果箱子、食瓶子”系列绿色健康食品产业体系,重点打造绿色蔬菜、特色畜禽、核桃、优质水果等优势产业,推进高原特色农业快速发展。全州累计核桃种植面积达534.5万亩、发展蔬菜115.2万亩、出栏肉猪185.76万头、肉牛18.63万头、肉羊54.5万只和家禽1097万羽。

培主体,是推进现代农业的关键。新型农业经营主体是转变农业发展方式的主力军,我州多措并举,积极培育龙头企业、种养大户等,通过培育新型经营主体,推进农业发展转型。今年计划新认定省级龙头企业8户、州级30户和新培育种植大户2000户、养殖大户2000户。目前,正组织第11批省级龙头企业和第9批州级龙头企业的申报工作,已推荐上报国家级龙头企业1户、省级龙头企业17户。截至今年6月底,全州已培育农业产业化龙头企业262户,累计发展农民专业合作组织4781个,成员达31.6万人(户)。

提品质,满足市场新需求。提品质不仅是顺应消费需求,更是农业提质增效、增加农民收入的重要途径。全州累计有157户企业的311个农产品通过国家“三品一标”质量认证,无公害农产品152个、绿色食品139个、有机食品标志18个和地理标志农产品2个,有8个农产品获得“云南品牌”称号、33个农产品获“云南名牌农产品”、47个农产品注册商标被评为“云南省著名商标”。目前,按照国家绿色食品标准,全州已建立无公害农产品、绿色食品、有机食品原料种植基地面积80.88万亩。

促融合,全产业链建设一环都不能少。发展高原特色农业现代化,需要从源头到流通对整个产业链进行整合和重塑。我州围绕独特的生态资源优势,开发农业多种功能,发挥一、二、三产业的乘数效应。今年,全州在建、新建500万元以上农产品加工项目51个,计划总投资41亿元,一批投资在1000万元以上农产品加工项目相继建成投产。全州已发展农产品电商企业52户,农产品网上销售额4850万元,增长50%。记者 赵文丽