楚雄日报评论员:挖掘潜力 扩大需求
[发布时间:2016-08-04 07:47来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

挖掘潜力 扩大需求

——五论认真贯彻全省上半年工作汇报会精神

推动经济持续健康发展,动力在消费。从我州的发展来看,初步统计,上半年,与规模以上固定资产投资完成412.2亿元总量相比,完成141.9亿元的社会消费品零售总额显得偏少。转变经济发展方式,推动跨越发展,彝州在扩大需求上还大有潜力可挖。

聚焦新常态,把握发展新趋势。下半年,面对宏观经济下行压力逐步加大的严峻形势,全州上下必须全面贯彻落实全省上半年工作汇报会精神,尤其是省委书记李纪恒和省长陈豪的重要讲话精神,在确保投资拉动的基础上,更好地发挥消费的基础作用,以更加精准、更加管用、更加有力的举措,从供需两侧双向发力,释放有效需求。

挖掘潜力、扩大需求,必须认真贯彻落实房地产去库存等稳定房地产消费的各项政策措施,大力发展现代服务业,带动生活性和生产性服务业全面发展,深入推进养老健康、信息、旅游、住房、绿色、教育文化体育等领域消费工程,促进产业转型升级,改善供给质量,激活消费需求。

挖掘潜力、扩大需求,必须大力发展“互联网+”, 培育扶持一批龙头企业,积极支持优势特色农产品电子商务平台建设,把发展电子商务作为破解农产品销售的重要抓手,积极鼓励并加强电子商务平台建设,加速农产品进城、工业产品下乡,初步形成资源比较优势大、产业链条延伸长、一二三产业融合发展、示范带动作用强的区域农业优势特色产业集群,不断拓展消费空间。

挖掘潜力、扩大需求,必须积极培育消费热点,加大市场监管和涉企收费等价格检查力度,维护良好的市场消费环境。创新城乡消费模式,认真贯彻落实全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议的要求部署,积极在城市开展“四治三改一拆一增”和在农村开展“七改三清”环境整治,全面实施美丽宜居乡村建设,加快农村危房改造和城镇棚户区改造,进一步完善城乡基础设施建设,切实释放城镇化和新农村建设扩大有效需求的潜力。

挖掘潜力、扩大需求,必须认真落实促进外贸发展的相关政策,做到内引外联,“走出去”和“引进来”并举,拓展外贸发展新空间,进一步支持高原特色农业、冶金、化工、生物医药、新能源新材料等优势产品扩大出口,千方百计稳住进出口贸易,确保拉动增长的“三驾马车”共同发力。

奋力冲刺三季度,决战决胜四季度,确保实现全年各项目标任务。全州各级各部门把思想和行动统一到州委、州政府的工作部署上来,以高度的责任感和使命感,扭住发展不放手,狠抓落实不松懈,脚踏实地,真抓实干,就一定能够实现年初人代会提出的“社会消费品零售总额增长11%、外贸进出口总额增长12%”的目标,彝州一定能够与全国全省同步全面建成小康社会。《楚雄日报》评论员

责任编辑:丁忠泽