李纪恒率第一调研组在楚考察“看变化”
[发布时间:2016-07-21 16:03来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]


2_副本

省委书记李纪恒一行在紫溪彝村村民张志华家了解生产生活情况

云南楚雄网讯 火红的七月,火的民族以火一般的热情和激情迎来了全省2016年上半年工作汇报会。来自全省各州市和省级各部门的主要负责人汇聚楚雄彝州,共谋跨越发展之策。

“这是我第二次到你家”、“这是我第二次到你们公司”……7月17日上午8时30分,省委书记李纪恒率第一调研组开始楚雄考察之行。途中,多次听李纪恒书记说到“第二次”,这是他对彝州的关心和厚爱,更是省委、省政府对“走在全国30个民族自治州前列”、“主动融入滇中、带动滇西发展”战略定位的殷切期盼。

“哪里搞得好就到哪里开。”李纪恒在考察第一站——楚雄东南新城彝海湿地公园建设现场,开门见山一席话揭开了全省上半年工作汇报会选择楚雄的“谜底”。他说,年中的全省上半年工作汇报会和年底的省委经济工作会议是决定和推动全省经济工作的两个重要会议。这次选择到楚雄开,是因为楚雄州在经济下行压力加大的背景下,认真贯彻落实中央和省稳增长政策措施,攻坚克难,层层落实责任,促进了经济社会持续健康发展。他指出,楚雄州在发展过程中,尽管走了些弯路,但近两年来,州委、州政府一班人卧薪尝胆,开拓进取,奋勇争先,提振了信心,各项工作有了新发展。全省各州市一定要认真看、认真学、认真思考,真正达到比学赶超的目的。

11时,李纪恒来到紫溪彝村。这是他第二次到这里,走进农户张志华家——彝家欢农家乐,看到厨房门口正在炖的羊汤锅,李纪恒饶有兴致地打开锅盖,顿时香味四溢。 

“我两年前就来过你家,现在生意做得怎么样?”“生意还可以,平均每天有五六桌。今年营业额已经有30多万元,纯收入15万元,买了车,生活比起两年前好多了。”李纪恒与张志华一家四代和当地干部群众围坐在一起,畅谈彝家新生活。

张志华一家脸上洋溢着幸福的笑,李纪恒非常欣慰。

这一切,显得那么熟悉。时间回到2014年8月27日,李纪恒与张志华一家祖孙四代围坐一起拉家常,鼓励他家自力更生,早日奔小康。李纪恒还叮嘱地方干部,要以基础产业培育、基础设施改善、基本素质提升、基本保障构建、基本队伍建设为重点,改善贫困地区发展环境,实施“精准扶贫”,增强贫困群众自我发展能力,让贫困地区群众尽快脱贫致富奔小康。

两年后,这里发生了翻天覆地的变化,人均纯收入从2012年的3950元提高到了现在的11000元。变化不仅真实地“写”在了村容村貌的改变上,更“写”在了每一位村民的笑脸上。

这一切,得益于省、州、市各级结合实施美丽宜居乡村建设发展乡村旅游业。目前,紫溪彝村的农家乐已发展到26家,彝家客栈8家。2015年,全村共接待游客45万人次,实现旅游总收入750万元,户均收入近8万元,乡村旅游成为彝村的支柱产业。

如今,紫溪彝村正展现着“民族团结一家亲,共同富裕奔小康”的新气象,成为我州乃至全省民族团结进步示范区建设的一个缩影。

看到紫溪彝村的巨大变化,李纪恒对楚雄美丽宜居乡村建设和脱贫攻坚工作给予了肯定。他说,省委、省政府作出决策,用五年时间实施250万套农村危房改造,这是一件惠及群众的民心工程,也是党和政府的庄严承诺。楚雄整合资金、各部门全力支持,把农危改造与旅游业发展相结合,走出了一条美丽乡村建设的新路。这也说明了一个道理:只有用心、用情、用力工作,才能把好事办好,好事办实。

第二次走进云南爱尔发生物技术股份有限公司,李纪恒边看边问:“在全省别的地方能养殖吗?”公司负责人回答:“红球藻对环境要求极高,我们跑遍全国最终选择空气、水源都符合条件的楚雄。”

“产品主要运用在哪些领域?市场前景怎么样?”“主要产品天然虾青素是自然界中最强的抗氧化剂,运用于保健品、医药、化妆品、食品等领域,市场前景非常好,今年1至6月,已实现产值7828万元。”李纪恒与企业负责人的一问一答,折射出企业在不断发展壮大,李纪恒露出了笑容,并勉励企业一定要加大自主知识产权的研发力度,注重科技创新品牌建设,不断提高企业核心竞争力,真正把企业建成“从云南山里走来的世界级科技企业。”

再次来到云南摩尔农庄生物科技有限公司,走进“摩尔梦工厂”,李纪恒兴致勃勃地了解核桃基因组测序的运用,对摩尔农庄按照“公司+基地+协会+农户+科技”运作模式,实现核桃产业链全覆盖,实现一二三产融合发展竖起大拇指。

新能源汽车项目一直让李纪恒牵挂。18时许,李纪恒风尘仆仆赶到云南德动汽车制造有限公司纯电动车项目建设现场。这是时隔49天后他第二次到这里。现场众多的施工机器在轰鸣,运输车辆来回穿梭,施工人员正战犹酣,一派热火朝天大干快干的景象。企业负责人告诉李纪恒书记,一期工程在原来计划18个月的基础上缩短6个月,力争到2017年7月实现整车下线。李纪恒对工程进度表示满意。

期间,李纪恒还就“五网”基础设施建设、工业转型升级、生物制药和大健康产业发展、旅游文化产业等进行深入考察,并给予了肯定,特别是对楚雄干部汇报工作用“一口清”三个字给予了表扬。

不忘初心,继续前行。一个又一个的“第二次”,必将汇聚成推动跨越发展的强大动力,彝州楚雄一定能够与全国全省同步全面建成小康。

省委常委、省纪委书记张硕辅,省委常委、省委秘书长李邑飞,省人大常委会副主任卯稳国,省政协副主席曾华、杨嘉武,省政府党组成员李正阳,省委副秘书长、办公厅主任林金宏等参加考察;州委书记侯新华陪同考察。记者 起永俊 高建波摄影报道

责任编辑:段绍玉