楚雄州环保局干部职工慰问困难户和老党员
[发布时间:2017-01-22 17:36来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

1月19日上午,楚雄州环保局机关和直属单位全体干部职工在局领导带领下深入扶贫联系点牟定县新桥镇大村村委会大村,分别给该村10户帮扶对象和10名困难老党员送去春节慰问金、衣被、大米、食用油、洗漱用品等,为困难群众送上了节日的慰问和新春的祝福! 

据了解,该局自2015年9月定点帮扶牟定县新桥镇大村以来,用“稳得住、接地气、干实事”的标准和“好状态、真感情、全身心”的作风开展精准扶贫工作,为该村解决难事、为村民做好事,得到了广大村民的认可,赢得了赞誉。

该局把“挂包帮转走访”定点扶贫作为重要工作内容,加强扶贫组织领导,明确工作人员和扶贫责任,开展逐户走访和摸底调查,制定精准扶贫计划,加大资金投入力度,扎实推进扶贫措施落实,加强政策法规宣传教育,营造良好帮扶氛围。

image001_副本

按照州、县的统一安排,对贫困人口进行精准识别,扎实开展建档立卡和“回头看”工作,进一步摸清了致贫原因、找准了脱贫路子,制定了有针对性和可操作性的帮扶措施,积极做好政策解读和解释疏导工作。积极发动干部职工捐款捐物,倡导社会各界帮困济弱,先后发动干部职工捐款2.63万元用于补助建房贫困户,投入1.2万元资金用于春节走访慰问困难户和老党员,筹资3万元帮助10户建档立卡贫困户解决发展产业和住房建设问题,帮助特困户自建新房。

image007_副本

该局通过走访调研、逐户摸底后,邀请农畜牧专家进行分析论证,最终确定该村脱贫以发展种、养殖业为主,以短、中、长期产业相结合,引导青年劳动力外出务工增加户均收入等措施50余条,并重点组织该村群众种植辣椒,养殖生态羊、牛、猪等开展脱贫致富。 

image005_副本

该局通过多方争取,筹集资金25万元为该村修建了村间道路3.2公里;争取15万元资金改造了村卫生室;投资21万元架设了5公里供水管网,解决了全村饮用水难题;投入3.1万资金改造了村公共厕所2个;投资5万元建设村文体活动场所一个;安排专项资金20万元用于该村开展环境综合整治,等等。

目前,该村建档立卡的10户48人已全部参加新农合医疗保险,其中37人参加社会养老保险;10户贫困户已在节前迁入新居,并全部享受就医、就学和低保等优惠政策,全村适龄青少年无一辍学!何正文

编辑:罗晓欢 责任编辑:赵敏