永仁县查利么村“业兴 村美 人和”
[发布时间:2017-09-15 09:55来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

云南楚雄网讯 “自从美丽乡村建设以来,路修通了,咱们村里人的收入至少翻了一番!”站在连接莲池岔路口至查利么村委会的水泥公路上,查利么村玉米冲村民小组组长华建昌拍着胸脯高兴地说。

一条泥巴路,“服役”了十多年,坑坑洼洼,一到雨天更是泥泞不堪。如今,崭新的水泥路面正一截一截往前伸展。“别看我家里活计多,但只要是修路,我就爱出这份力!”55岁的玉米冲村民刘波盼这条水泥路盼了十多年,虽然现在路修好了,但谈及以前修路的事,他仍旧止不住的兴奋,“那时候咱们大家可都支持咧,我还常常和其他村民跑过去工地上义务干活,虽然累点,但心里高兴”。

查利么村地处永仁县莲池乡东南,玉米冲是查利么相对偏远的村组之一。以前,从村子到县城,7公里多的路沿着溪、绕着山,弯连弯,坡接坡,骑摩托车跑下来,一趟也得半个多小时。

“交通道路等基础设施落后,严重影响村民的生产生活。”莲池乡党委副书记、乡长苏绍国说,自打2006年用弹石加固路面后,这条路修修补补又用了7年。以前邀请经销商来村里收小枣,一过村委会,汽车就在山路上颠来颠去,颠得经销商直想掉头回去,好说歹说才能请进村民家。美丽乡村建设项目实施以来,在各级部门的关心支持下,2013年,永仁县在查利么村投入两百万元修建水泥道路。如今,又计划投入100多万元,用于修建村民活动广场、村文化室、排水排污、住房改造等,力补多年欠账。

路通则财通。“以前发愁枣子、山货运不出去,现在汽车直接就开到各家旁!”村民高兴地说。玉米冲拥有适宜的气候资源,发展小枣种植产业得天独厚。2014年,村里奔着道路畅通后销售便利的前景,成立了金蜜金丝小枣专业合作社,通过“合作社+公司+贫困户”模式发展小枣产业,帮助贫困户解决资金和技术难题。目前,根据相关扶贫政策,玉米冲每位贫困户种植小枣每亩可补助600元,建盖大棚又可获得补助4000元。

业兴、村美、人和,美丽的乡村吸引了不少外地人前来休闲旅游,群众的发展信心也更强了。靠种小枣脱贫的村民高玉平种植了4亩小枣,今年还打算再申请5万元贴息贷款扩大生产。走在自家的枣树地里,望着树上一颗颗小枣在阳光的照射下来回摆动,他的脸上止不住的笑容。“一亩地收入一万元,今年我家光这项收入就能有四万元,好多人就爱吃咱山里的‘原生态’,我们的日子也开始甜起来。”记者  钟朝功

责任编辑:丁忠泽