Image
楚雄日报评论员:文化引领增实力
[发布时间:2016-09-30 08:12来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

文化引领增实力

                                      ——七论深入学习贯彻州第九次党代会精神

州第九次党代会提出实现彝州跨越式发展,必须充分发挥文化的引领和支撑作用,推动文化大发展大繁荣,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力和精神推动力。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。站在新的起点,展望楚雄彝州突出文化引领,不断增强发展软实力,推动文化大发展大繁荣的宏伟愿景,我们充满豪情,信心倍增。

文化是引领前行的精神旗帜,是凝聚人心、无坚不摧的精神力量。州第八次党代会以来,我州坚持社会主义先进文化前进方向,加强对意识形态工作的领导,社会主义核心价值观、中国梦等宣传教育活动广泛开展,主旋律、正能量得到大力弘扬,公民文明素质和社会文明程度明显提升。公共文化服务体系示范区建设通过国家验收,州、县、乡、村四级公共文化服务设施网络基本建成,新闻出版广播电视事业繁荣发展。文化产业发展步伐加快,旅游产业重点项目加快推进,哀牢山自然保护区成功申报为国家公园,旅游业年收入突破百亿元大关。

突出文化引领,不断增强发展软实力,要不断加强公共文化服务体系建设,把基本文化权益交还群众,提高群众的幸福指数,这是文化建设的出发点和落脚点。要大力实施文化惠民工程,推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向农村、向基层倾斜,提高公共文化产品和服务的供给能力,保障人人享有基本文化权益。发展体育事业,丰富群众体育文化生活。扶持优秀文化产品创作生产,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业,加强文化遗产保护、传承与利用。

突出文化引领,不断增强发展软实力,要强化意识形态工作责任,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要牢牢把握正确舆论导向,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,加强网上思想文化阵地建设,进一步增强主流媒体的传播力、公信力、影响力。要大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展“身边好人”“道德模范”等评选表彰活动,深化群众性精神文明创建活动,培育自尊自信、理性平和、谦让包容、健康向上的社会心态,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

突出文化引领,不断增强发展软实力,必须要有文化产业的支撑,不断提升文化产业在全州生产总值中的比重,增强文化综合实力和竞争力。要做大做强旅游文化产业,实施全域旅游、融合发展和国际化高端化特色化三大战略,狠抓传统旅游产品提升、旅游新业态培育等十大工程,推动旅游与文化、科技的深度融合,把楚雄建设成为国内外知名的生态旅游和特色文化旅游目的地。力争到2020年,旅游文化产业增加值占全州生产总值比重达10%以上。

百尺竿头,更进一步。要实现彝州跨越式发展,必须充分发挥文化的引领和支撑作用,推动文化大发展大繁荣,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力和精神推动力。(楚雄日报评论员)

编辑:罗晓欢 责任编辑:赵敏