Image
楚雄日报社论:勇担历史重任 推动跨越发展
[发布时间:2016-09-10 12:21来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

勇担历史重任 推动跨越发展

---热烈祝贺中国共产党楚雄彝族自治州第九次代表大会胜利闭幕

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。”彝州大地,又一次吹响跨越发展号角。踩着激昂的鼓点,满载丰收的喜悦,中国共产党楚雄彝族自治州第九次代表大会胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

这是一次凝心聚力、共谋发展的大会, 一次团结鼓劲、催人奋进的大会,也是一次民主团结、求真务实的大会。侯新华同志代表八届州委所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,实事求是总结我州过去5年的成绩和基本经验,深刻分析楚雄州情,对今后5年乃至更长时间我州经济社会发展和党的建设作出全面部署。报告既体现中央和省委精神,又切合楚雄实际,凝聚了全州共产党员和干部群众的智慧,充分体现了州委的战略思维和远见卓识。大会选举产生的第九届州委和州纪委,代表了全州党员和人民群众的意愿,为我们在新的历史起点上实现新跨越,提供了坚强有力的保证。

州第八次党代会以来,州委团结带领全州各级党组织和各族干部群众攻坚克难、团结拼搏,各项工作取得显著成绩。可以说,过去的五年,是全州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、改革开放成效最好、人民群众受益最多、民主团结氛围最浓的时期之一。尤为重要的是,党的十八大以来,全州上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,进一步深化州情认识,以清晰思路目标引领发展,以重点工作突破推动发展,以建设高素质干部队伍保障发展,全州发展思路更加完善,发展举措更加扎实,发展保障更加有力。全州上下比学赶超、争先进位共识明显增强,形成了一心一意谋发展、聚精会神促跨越、攻坚克难奔小康的强大正能量,为彝州闯出一条跨越式发展路子,与全国全省同步全面建成小康社会打下了坚实基础。

美好蓝图催人奋进,跨越风帆激情满怀。当前,楚雄州已站在新的历史起点,急速奔驰于跨越发展的快车道。未来五年,是我州发展历史上重大机遇最为集中的时期,是破解难题补齐短板最为关键的时期,是推动产业转型升级最为宝贵的时期。州第九次党代会明确了未来五年全州发展的基本思路、基本要求和奋斗目标,我们必须坚定不移贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子;坚定不移落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求;坚定不移贯彻落实全面建成小康社会要求,全力推动经济社会持续健康协调发展;坚定不移贯彻落实全面深化改革要求,持续增强经济社会发展活力;坚定不移贯彻落实全面依法治国要求,构建更加公平公正安定有序的法治楚雄;坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,为推动跨越式发展提供坚强政治保证。

机遇承载使命,挑战考验担当。习近平总书记考察云南重要讲话明确的新定位、赋予的新使命、提出的新要求,以及国家“一带一路”、长江经济带、“孟中印缅”和“中国-中南半岛”经济走廊建设等重大战略的深入实施,为云南在新的历史起点上推动跨越式发展提供了重大的历史机遇。发展如逆水行舟,不进则退,一路航程须不断涉险滩、过暗礁、闯激流。主动服务、融入国家和省发展战略,是楚雄实现跨越式发展的关键和唯一出路。我们要深刻理解国家各项发展战略的内涵,牢牢把握大势并融入大势,把我们的思路和目标积极融入国家发展战略中,搭上快车,在服务中抓机遇,在融入中促跨越。按照省委九届十二次全会部署,把楚雄州打造成为滇中城市经济圈西部增长极,连接长江经济带与孟中印缅经济走廊开放合作的桥梁,国际化、高端化、特色化的旅游文化品牌,全国民族团结进步示范区和全省生态文明建设先行示范区,面向南亚东南亚辐射中心重要的石化产业基地、冶金产业基地和绿色产业基地,克期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会步伐走在全国30个民族自治州前列。

新目标昭示新使命,新起点开启新征程。推动跨越发展,全面建成小康,关键在党,重点在全州各级党组织和广大党员干部。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,为推动全州经济社会跨越式发展,克期完成脱贫攻坚任务,夺取全面建成小康社会的决定性胜利而努力奋斗。

责任编辑:段绍玉