Image
州第九次党代会代表热议新形势下党的建设
[发布时间:2016-09-08 09:13来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  党代会期间,新形势下党的建设成为党代表们热议的话题,从严治党、党费收缴、服务民生等关键词频频出现,就如何抓好党建工作促发展,党代表们联系实际积极建言献策。

林帮荣说,要坚持党要管党,从严治党,以严的要求和实的措施加强党的建设,抓实基层基础业务,强化彝州党建工作中明确的十件事,从按时足额缴纳党费工作过硬过细等小事抓起;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员示范带头作用,强化基层服务功能,充分运用好农村综合网络服务平台,打通服务群众最后一公里。

“构建密切联系群众、风清气正的政治环境。”王明辉说,在新的形势下,必须坚持党要管党,从严治党,以严的要求和实的举措全面加强党的建设。一是从严加强思想政治建设,坚定党员干部的理想理念;二是从严加强干部队伍建设,培养高素质干部队伍;加强基层组织建设,构建服务发展、服务民生、服务群众的基层党组织建设;四是加强作风建设,构建密切联系群众、风清气正的政治环境。

“为跨越发展提供坚强的组织和人才保障。”柴万宏说,要以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,在加强思想政治建设,基层党组织建设,尤其是严格落实党的基本制度、党内政治生活、党组织活动阵地建设等方面下功夫,扎实推进县、乡两级人大换届选举工作,驰而不息抓作风建设,落实好党风廉政建设“两个责任”,运用好执纪监督“四种形态”,加强农村集体“三资”监管、基层廉政风险防控等工作,为跨越发展提供坚强的组织和人才保障。

“多渠道发展壮大村集体经济,夯实基层党组织的经济基础。”释文学说,要围绕“书记抓、抓书记”的工作制度,提高责任意识。全面从严治党,重在落实责任,增强管党意识,严格检查考核;要围绕“抓学习、提能力”的工作方法,提高党员素质,积极开展镇党委推荐优秀书目活动,深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设;围绕“抓基层、打基础”的工作措施,夯实党建基础,紧扣工作实际,多渠道发展壮大村集体经济,夯实基层党组织的经济基础;围绕“服务发展、服务群众”的工作要求,提高党组织服务能力,健全服务平台,在所有行政村推行“一站式”服务模式,使群众到村办事第一时间找到人,第一时间得到解决。

“建立科学的激励机制,充分调动基层干部的积极性。”郎晓东说,只有基层抓牢、基础夯实,执政才有根基,发展才有力量。要抓基层组织建设,优化组织力量,改进活动方式,强化服务功能;要抓干部队伍建设,培养优秀基层干部,使他们成为改革发展的推动者;要抓管理机制建设,建立科学的激励机制,充分调动基层干部的积极性,形成干部事业有盼头、有想头、有奔头的局面,使他们安心在基层,成长在基层;要抓民主制度建设,切实做到党务公开、事务公开,让干部清白,受群众信任;要抓领导班子建设,做到选准一个人,带好一班人,造福一方人。记者 李薇薇

编辑:段绍玉 责任编辑:邱君竹