Image
州第九次党代会代表关注脱贫攻坚
[发布时间:2016-09-08 09:10来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯 “确保到2020年7个贫困县、25个贫困乡镇、220个贫困行政村、25.8万贫困人口如期摘帽、出列、脱贫。……”“脱贫攻坚”,无疑成了州第九次党代会上代表们关注的热点之一。“十三五”时期,是我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,认真组织实施五年脱贫攻坚行动计划,按照“六个精准”和“五个一批”要求,着力实施专项行动,切实做到因乡因族制宜,因村因户施策。

“州第九次党代会吹响了脱贫攻坚战的集结号和动员令,作为全州首批、姚安县首家脱贫出列的贫困乡镇,姚安县太平镇将以此次党代会精神统领脱贫攻坚工作,认真学习领会、宣传、贯彻、落实好党代会精神,坚决打赢脱贫攻坚硬战。”王建华代表表示,要围绕今年底全镇5个行政村出列、1256户5033人脱贫的目标,严格按照贫困村、贫困人口退出标准和程序,扎实认真做脱贫出列的各项准备工作,确保克期完成脱贫任务。

李银代表认为,脱贫攻坚工作要让贫困群众的生活环境得到有效的改善,一方面要帮助贫困户解决好产业脱贫,帮助贫困户解决好D级危房的改革,使贫困户住上安全的新房;另一方面,要搞好农村基础设施、环境整治、美丽乡村建设等,使广大人民群众真正感受到脱贫攻坚带来的实惠。

农民群众有期待,党员干部有责任。代表们认为,要扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,健全定点挂钩扶贫工作长效机制、社会各界参与机制,强化和激励贫困群众在脱贫攻坚中的主观能动性,形成合力攻坚的大扶贫工作格局。同时,严格执行脱贫攻坚“一把手”和“双组长”负责制,实行最严格的考核督查问责,确保克期完成脱贫攻坚任务,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。

导致贫困的因素有很多,脱贫攻坚也不能只在一个方面发力。代表们建议,要打好“组合拳”,增加财政专项扶贫投入,争取各类金融机构加大对脱贫攻坚的金融支持,形成多元化投入扶贫新格局。

聚焦精准,把思路变为行动,彝州脱贫攻坚战已然全面打响。全州上下将迈着铿锵的脚步,在脱贫攻坚奔小康的致富路上砥砺前行。记者 赵文丽

编辑:段绍玉 责任编辑:邱君竹