Image
州第九次党代会与会代表聚焦发展:抓产业,促跨越
[发布时间:2016-09-07 15:18来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

9月7日上午,参加楚雄州第九次党代会的代表们在分组讨论上就促进产业升级、推进县域经济发展以及提升文化产品知名度拉动文化旅游产业发展等方面建言献策,纷纷发言。

抓产业  促跨越

“抓产业才能促跨越”,习雁代表谈到,产业要发展,就要扩大规模、提质增效、打造品牌,拓展市场的总要求,突出生态绿色;也要以绿色食品精深加工、新能源产业为重点,突出工业园区,绿色食品加工园区,工业聚集区,绿色新能源发展区建设,发挥园区聚集效应。

周应张代表表示,要牢固树立抓项目就是抓发展的观念,要突出特色谋项目,结合实际,突出特色认真编织好综合交通路网、水网、能源网、互联网各块专项规划;要充分利用基金项目的“金钥匙”和及时雨,发展新能源产业,让资源优势转化为经济社会发展优势。

李林波代表认为,要加快一二三产业深度融合,做好产城融合发展文章,才能实现产业发展和生态文明建设有机统一,同时也要加大放管服改革工作力度,聚焦产业发展开展精准招商,强化资源配置,才能全方位提高服务项目服务发展水平。

发挥优势  打好文化旅游牌

如何利用文化传承来助推产业发展,增加农民收入,代表们在分组讨论中,纷纷就“打好文化旅游牌、推进文化旅游产业发展”提出了自己的建议和意见。

“抓住机遇,发挥文化优势,利用本地非遗传承文化项目这一契机,推出有文化特色的旅游衍生产品,在保护中开发,在开发中传承,开发保护本地特色文化,引领旅游文化产业发展。”普学昌代表认为。

习雁代表谈到,要以文化旅游及休闲养生为重点,突出优势,完善配套,强力推进本地文化品牌建设,力推文化产业发展。记者 丁忠泽 段烨

编辑:罗晓欢 责任编辑:赵敏