Image
产业转型升级:备受州第九次党代会代表关注
[发布时间:2016-09-07 15:17来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  如何实现产业转型升级、加快产业发展,受到了出席州第九次党代会的代表们的广泛关注。“产业转型升级既是形势所迫,也是发展所需”,“报告对我州产业选择、发展重点、主攻方向和推进思路都做了全面的安排部署”,“报告中关于产业转型升级的内容,找准了我州存在的问题,很有针对性……”在讨论审查第八届州委工作报告过程中,围绕产业转型升级,代表们认真讨论,积极建言献策,结合自己的思考和工作实际,提出了许多宝贵的意见和建议。

张晓鸣代表认为,“十三五”时期是经济发展至关重要的时期,对于我州逆势而上、后发赶超、推动产业转型升级是一个千载难逢的机会。他建议在推动产业转型升级中,要强化产业培育,认真、准确地把握好未来五年的产业选择,突出打造生物医药和大健康、旅游文化、新材料与绿色能源、先进装备制造、高原特色现代农业与绿色食品制造五大产业,把握好产业发展的总体布局和发展思路,突出主导产业,实现全产业链打造和集群化打造。同时,也要注重加强生态文明建设,严守生态红线,坚持产业生态化、生态产业化,实现产业、生态双得利。

“我州有得天独厚的生态资源优势,多年来,很多地方发展高原特色现代农业也具备了一定的基础。”罗廷佳代表建议,我州在发展产业的过程中,应该注重生态文明建设,取缔一些高污染、高耗能企业,大力发展高原特色现代农业,走规模化、高端化、特色化路线,在种植烤烟的同时,套种其他有特色、市场需求大的经济作物,更好地促进、带动农民增收致富。

刘坤代表建议,我州要把脱贫攻坚、易地搬迁等工作与发展产业相结合,充分研究当地的气候、土壤、水源以及交通等条件,结合自身优势,因地制宜,加强统筹规划,打造绿色产业基地,注重现代农业与其他产业的融合,发展加工业、观光农业等,创造出一、二、三产融合的新模式。

“我州的产业结构存在不合理的地方,现在旧的产业模式已经不适应时代发展了,必须要更有力地推动产业转型升级,而产业转型升级的核心就是新旧动能接续转换问题。”车宜刚代表认为,对于我州许多地方特别是基层而言,产业发展多受制于交通、水利等基础设施,培育新动能难度较大,要加强基础设施建设,同时大力发展电子商务,努力突破产业发展瓶颈,拓宽产业发展的空间和渠道,才能不断地为我州经济发展注入新活力。记者 杨冰洁

编辑:段绍玉 责任编辑:邱君竹