Image
州第九次党代会代表热议“五网”建设
[发布时间:2016-09-07 09:17来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

9月6日下午,参加州第九次党代会的代表在分组讨论州委《工作报告》时纷纷发言,为彝州“五网”建设建言献策。

“听完报告,我们的干劲更足了。”“作为一名党代表,肩上的担子更重了,一定要把大会精神落到工作上,落在实处和细处。”“客观全面总结过去五年的工作和成绩,描绘出了未来五年的发展蓝图,是一个凝结智慧、提振信心的报告。”鼓舞人心、催人奋进,是代表们聆听完报告最多的感触。

“三山鼎立,二水分流”是彝山的真实写照,但也制约了我州跨越发展的瓶颈,更是老百姓多年来梦寐以求的夙愿。

“《报告》通篇贯彻了未来五年怎么实现跨越发展?达到什么目标?”代表徐东充分肯定《报告》的同时,结合自身工作实际谈到,助推“十三五”时期“五网”建设工作,要做好谋划和规划工作,结合产业布局,进一步完善“十三五”规划纲要。要不断充实和完善项目库,不断增加规划项目,进一步简政放权,使各类项目发挥最大效益。发改委作为职能部门,要配合相关部门,牵头做好包括铁路、民航、能源的规划建设,争取更多的项目进入国家和省的发展规划和建设规划,加快推进项目前期工作,争取项目早日开工、早日竣工、早日实现效益,尽快缓解我们的交通瓶颈。

“路通财通,好路快富。”随着全州“五网”建设攻坚战号角的吹响,作为路网重要支撑的国道提升改造等项目,成为代表们所关注的民生工程之一。代表马文顺谈到,打好“五网”建设攻坚战是夯实发展基础和推进脱贫攻坚的有力举措。下步,将按照州委的安排部署,认真组织实施好路网、水网、能源网、信息网的相关项目,尤其是要突出抓好昆楚大复线的征地拆迁等相关工作,确保按时供地,为项目推进提供坚强保障。同时,扎实抓好320国道改造和乡村通村公路建设相关工作,夯实发展基础,发挥区位和交通优势,加大招商引资工作力度,吸引更多企业入驻一平浪发展,扎实抓好一平浪绿色食品加工园区建设。

“突破基础设施瓶颈是我州实现跨越式发展的先决条件。要按照互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的要求,持之以恒抓好以‘五网’为重点的基础设施建设。”《报告》既谋篇布局又吸引民智,代表欧阳文经建议州委今后要加大对人口集中村组、特别是贫困地区通村公路路面硬化项目的实施力度,关注并加大对农村小坝塘维修加固提升改造力度,使小坝塘真正发挥作用,为群众增收致富打下坚实基础。

“路径已明确,关键在落实。”代表周应张表示,要牢固树立抓项目就是抓发展的观念,要突出特色谋项目,抢抓机遇增项目,全力以赴引项目,合法依规建项目,编制好“五网”建设专项规划,进一步夯实、做细、做准“五网”项目,建设内畅外通的五大基础设施网络体系,争取更多项目“进笼子”、“进本子”、“进盘子”。

一句句肺腑之言、一条条务实之举,表达着代表对彝州发展的殷切期望和务实担当,彝州发展正在不断注入新的力量。 记者 章钊

编辑:罗晓欢 责任编辑:赵敏