Image
【喜迎党代会】楚雄州开放合作引“凤”来 招商引资“加速度”
[发布时间:2016-09-06 07:57来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

云南楚雄网讯 翻开今年上半年招商引资工作“台账”,不俗的业绩直观地展现出全州招商引资的“加速度”:截至6月末,共实施州外国内招商引资项目759项,项目协议引资1624.2亿元,完成州政府目标任务740亿元及精准招商专项行动目标任务时序进度的59.6%,提前时序进度9.6个百分点……

今年来,围绕全年招商引资州外到位资金740亿元的目标,全州以“精准招商专项行动方案”为主要抓手,落实招商引资主体责任,高位推动招商引资创新发展,加大招商项目策划开发力度,认真做好服务工作,全州招商引资工作平稳较快发展。

“产业招商到位资金占比达60%以上,园区招商项目到位资金比重达1/3。”这是确立的目标,也是广大干部铁打的责任担当。围绕招商引资为经济发展第一要事,我州层层分解任务落实责任,特别是坚持政策引领,借助高校力量破解难题,认真研究制定本地产业布局规划,完成了《楚雄州进一步优化营商环境对策研究》和《楚雄州扩大对外开放打造连接长江经济带和孟中印缅经济走廊开放合作的桥梁问题研究》两大课题研究。

招商引资工作既要“走出去”,更要“引进来”。我州“借助外脑”、聚焦工业,围绕五大优势产业和三大新兴产业加大项目策划开发力度,委托中商等专业机构策划了7个省级重点招商项目,在全州范围内策划、筛选、包装项目470多个并编印成册。结合“一把手”招商、全民招商,我州全方位多层次开展招商,高位推动,引入华润集团、隆基集团等战略合作者进驻楚雄。上半年,全州共组织开展125场次“请进来、走出去”招商活动,区域覆盖长三角、珠三角、京津冀、川渝地区及河南、贵州、山东、陕西等地,共推出5亿元以上重大项目61个,其中在谈34个、新签约27个,协议投资总额822.84亿元。节会招商也吸“金”无数,通过南博会、火把节、赛装节等形式丰富的招商形式,加快了招商引资步伐。

项目落地是检验招商引资实效的最直观标准,招商引资成效关键在落实。目前,全州已签约并进入省招商系统管理的有58个重点项目,协议总投资613.97亿元。按照“属地管理”和“谁签约、谁负责”的原则,我州把58个省级跟踪督办项目分解到各县市、开发区管委会,各县市、开发区管委会人民政府作为项目推进第一责任单位,制定切实可行的“一抓到底项目落地保障机制”,切实做好跟踪督办,推进重大项目履约落地。截至目前,58个重点项目中已签约11个、筹建22个、在建15个、完工7个、退出3个,累计到位资金106.15 亿元。

栽好梧桐树,引得凤凰来。凭借良好的区位、资源、政策、生态优势和广大干部群众的真抓实干,开放的楚雄正成为各地客商眼中的“香馍馍”,彝州的发展正不断注入强劲活力。 记者章钊 通讯员李志伟

责任编辑:罗晓欢