Image
【喜迎党代会】楚雄州经济发展驶入快车道
[发布时间:2016-09-06 07:57来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

云南楚雄网讯 “695个项目,投资超过1300亿元。”这是自去年11月以来,楚雄州3次项目集中开工的累计开工项目和投资总额。近年来,州委、州政府始终把抓项目、增投资作为稳增长、促跨越的第一抓手,在主动服务和融入国家、省发展战略上下功夫,抢抓机遇,乘势而上,以“五网”建设为重点的一批好项目、大项目在彝州落地生根,加速彝州经济发展驶入快车道:今年1至6月,全州实现生产总值362.5亿元,增长9%,增速高于全省2.4个百分点,排名全省第3。

数据背后,彰显的是州委、州政府抓项目、增投资的信心和决心。2015年以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全州上下坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列战略部署,以“十抓”为重点,突出发展第一要务和党建第一责任,坚持一手抓发展、一手抓党建,一手抓项目、一手抓干部,在抓发展、抓项目中考察、培养和使用干部,通过强化干部队伍建设推动经济社会发展。据统计,2015年全州实现生产总值763亿元,增长10.1%;一般公共预算收入完成68.2亿元,增长7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达26763元和8327元,分别增长9.1%和10%。

2015年各项目标任务的圆满完成,实现了“十二五”圆满收官,也为“十三五”良好开局奠定了基础。

开局就是决战、起步就是冲刺。进入2016年,彝州各族干部以“坐不住”、“睡不着”、“等不起”的精神状态,紧紧围绕“一极一桥一品二区三基地”发展思路,全力打好“五网”建设、产业转型升级和精准脱贫三大攻坚战,突出抓实新型城镇化、高原特色现代农业、招商引资、深化改革四大重点。

致力新跨越,措施更加有力:突出“五网”并进,在加强基础设施建设上取得新突破;突出转型升级,在培强做大重点产业上取得新突破;突出精准扶贫,在脱贫攻坚上取得新突破;突出发展动力,在深化改革扩大开放上取得新突破;突出城乡统筹,在新型城镇化建设上取得新突破;突出特色优势,在增强文化软实力上取得新突破;突出以人为本,在抓好民生实事上取得新突破;突出保护环境,在加强生态文明建设上取得新突破;突出民主法治,在全面推进依法治州上取得新突破。

今年以来,面对异常严峻的宏观经济形势,全州上下认真贯彻落实国家和省稳增长各项政策措施,结合实际出台25条稳增长措施,将贯彻实施意见逐条进行任务分解;从供需两侧双向精准发力,深入开展抓项目增投资等“十大专项行动”,认真落实国务院“稳增长免督查”优惠政策,发挥国务院6项激励政策对稳增长的最大效益;积极构建“前期-开工-推进-完工竣工-投产使用”的项目推进实施链和“周报告-旬督查-月调度-季开工”的项目推进时序链,着力破解融资、要素保障、政府性资源配置三大难题;推进新旧动能接续转换增能工程,守住烟草和二产两条底线,充分挖掘非烟工业和建筑业潜能。同时,加大督查问效力度,确保中央和省、州稳增长各项政策措施落实到位。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”州委、州政府超常规的胆识、思维和举措,带来了丰厚的回报。今年1至6月,全州规模以上固定资产投资完成412.2亿元,增长37.1%;规模以上工业增加值达92.3亿元、增长6.5%;财政一般公共预算收入和支出分别完成38.9亿元、129.9亿元,分别增长15%、16.1%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别可达13989元和4235元,分别增长9.9%和11%以上,实现“双过半”目标。 记者 起永俊

责任编辑:罗晓欢