Image
楚雄州第九次党代会关于八届州委工作报告的决议
[发布时间:2016-09-10 12:25来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

中国共产党楚雄彝族自治州第九次代表大会关于八届州委工作报告的决议

(二〇一六年九月九日中国共产党楚雄彝族自治州第九次代表大会第四次全体会议通过) 

中国共产党楚雄彝族自治州第九次代表大会批准侯新华同志代表八届州委所作的工作报告。

大会认为,报告站在新的历史起点上,确定了勇担历史重任,推动跨越发展,为夺取全面建成小康社会决定性胜利而努力奋斗的主题,符合中央和省委要求,顺应全州各族人民意愿,是今后一个时期我州各级党组织团结带领全州各族人民继往开来、开拓奋进的行动纲领。

大会充分肯定八届州委的工作。大会认为,州第八次党代会以来,面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央和省委的坚强领导下,州委团结带领全州各族干部群众,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,紧紧围绕富民强州目标,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全州综合实力明显增强,社会保持和谐稳定,文化不断繁荣发展,群众福祉全面增进,生态建设成效明显,党风政风持续好转,全面完成了州第八次党代会确定的各项目标任务。过去的五年,是全州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、改革开放成效最好、人民群众受益最多、民主团结氛围最浓的时期之一。尤为重要的是,党的十八大以来,州委坚持一手抓发展、一手抓党建,一手抓项目、一手抓干部,以清晰的思路目标引领发展,以重点工作的突破推动发展,以建设高素质干部队伍保障发展,全州上下在战胜困难中进一步砥砺了克难奋进的意志,在加快发展中进一步拓展了思想解放的空间,在奋力赶超中进一步提振了加快发展的信心,在转变作风中进一步形成了专注发展、勇于担当的导向,各级干部的心思和精力进一步凝聚到抓发展、干事业上,为闯出一条跨越式发展的路子、全面建成小康社会打下了坚实基础。

大会强调,未来五年是楚雄发展历史上重大机遇最为集中的时期、是破解难题补齐短板最为关键的时期、是推动产业转型升级最为宝贵的时期。机遇承载使命,挑战考验担当。只要我们发挥优势,抢抓机遇,勇担重任,迎难而上,就一定能够开创跨越式发展的新局面,就一定能够夺取全面建成小康社会的决定性胜利。

大会同意报告提出的今后五年全州工作的基本思路、奋斗目标和工作部署。大会强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动服务和融入国家和省发展战略,把楚雄州打造成为滇中城市经济圈西部增长极,连接长江经济带与孟中印缅经济走廊开放合作的桥梁,国际化、高端化、特色化的旅游文化品牌,全国民族团结进步示范区和全省生态文明建设先行示范区,面向南亚东南亚辐射中心重要的石化产业基地、冶金产业基地和绿色产业基地,克期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会步伐走在全国30个民族自治州前列。确保“十三五”时期全州生产总值增长保持在10%以上,力争增长12%以上,到2017年力争突破1000亿元,到“十三五”末突破1500亿元大关,明显缩小与全国、全省人均地区生产总值的差距,城乡居民收入增长幅度高于经济增长幅度,农村居民收入增长幅度高于城镇居民收入增长幅度。确保到2020年7个贫困县、25个贫困乡镇、220个贫困行政村、25.8万贫困人口如期摘帽、出列、脱贫。经过五年的奋斗,经济发展实现新跨越,脱贫攻坚实现新胜利,各族人民生活水平和质量实现新提高,公民素质和社会文明程度实现新提升,生态建设和环境保护实现新突破,各方面制度建设实现新进展,与全国全省同步全面建成小康社会。

大会要求,必须坚定不移贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子;坚定不移贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念的要求,不断拓展发展新境界;坚定不移贯彻落实全面建成小康社会要求,全力推动经济社会持续健康协调发展;坚定不移贯彻落实全面深化改革要求,持续增强经济社会发展活力与动力;坚定不移贯彻落实全面依法治国要求,构建更加公平公正安定有序的法治楚雄;坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,为推动跨越式发展提供坚强政治保证。

大会指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,既是政治使命,更是全州各族群众的共同期盼。必须把全面建成小康社会作为未来五年全州各项工作的主攻方向,把工作重心和思想精力放在这一全局性、战略性的目标任务上,突出“五网”并进,夯实跨越发展基础;突出转型升级,全力加快产业发展;突出精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战;突出民生改善,不断提高全民共享水平;突出城乡统筹,推动区域协调发展;突出农民增收,切实加强“三农”工作;突出文化引领,不断增强发展软实力;突出生态优先,全面提升可持续发展能力,不断提升综合实力,实现全面小康、共同富裕。

大会指出,全面深化改革是推动经济社会跨越式发展的强大动力。要抓紧抓实供给侧结构性改革,统筹推进重点领域和关键环节改革,大力实施创新驱动战略,着力构建全面开放发展新格局,全面强化招商引资,以开放促改革,以改革促发展,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,为全面建成小康社会提供持续动力。

大会指出,法治是社会稳定的“压舱石”,是社会公平正义的重要保障。必须坚持依法治州、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治政府、法治社会一体建设,加强民主政治建设,做好民族宗教工作,推进法治楚雄、平安楚雄建设,提升社会治理水平,维护社会和谐稳定,为改革发展稳定提供有力的法治保障。

大会强调,推动跨越发展,实现全面小康,关键在党,关键在全州各级党组织和广大党员干部。必须坚持党要管党、从严治党,从严加强思想政治建设,坚定党员干部的理想信念;从严加强干部队伍建设,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍;从严加强基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;从严加强作风建设,密切党和人民群众的血肉联系;从严加强党风廉政建设,构建风清气正的政治生态,为推动跨越式发展提供坚强的政治保证。

大会号召,全州各级党组织和全体共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,为推动全州经济社会跨越式发展,克期完成脱贫攻坚任务,夺取全面建成小康社会的决定性胜利而努力奋斗!