【党的光辉照彝乡 彝乡人民心向党】哀牢山麓绽放幸福之花
[发布时间:2017-10-11 09:28来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

云南楚雄网讯 在茫茫的哀牢山麓,坐落着一个以植物命名的小山村——楚雄市西舍路镇龙岗村委会核桃树村,该村作为龙岗、德波苴、朵苴三个村委会交界地,村名来源于村里一口古井旁的两棵古老的核桃树。村子由五个自然村组成,居住有彝、汉两个民族,共有12户61人。

走进核桃树村,路边核桃树上茂盛的树叶把阳光遮得严严实实,一片荫凉。村内一条崭新的硬化村组公路犹如一条纽带将群山紧紧拴在村庄周边,鳞次栉比的青瓦白墙在绿荫环绕下显示出勃勃生机。以前这里是一个贫穷落后的小村庄。据村民小组长王发太介绍,五年前,核桃树村全村的经济总收入大概12万元,村民人均纯收入不到500元。村民的收入主要靠秋季捡菌子、就近务工和种植烤烟,收入结构单一,收入不稳定,村民生活水平比较低。

党的十八大以来,在楚雄市委、市政府的关心帮助下和州委常委、市委书记杨中华同志的挂点帮扶下,核桃树村立足村情,围绕镇党委、镇政府的产业发展思路,强化党员的产业引领作用,认真开展“党员群众相互帮”的帮扶机制,充分调动贫困户勤劳致富奔小康的积极性,卯足干劲奋力脱贫致富。通过五年的努力,目前该村已硬化村内道路1.2公里,完成危房改造5户,建成水窖60座,新修防洪沟渠2条1.5公里,完成核桃提质效增50亩,种植长寿仁豌豆24亩,年存栏黑山羊20只以上养殖户5户,全村面貌发生了翻天覆地的变化。据小组长王发太估计,今年底,全村经济总收入可达54.2万元,村民人均纯收入可达4500多元,全村已初步形成了以种植养殖为主的特色产业,村民的生活水平大幅提高。

今天的核桃树村,全村群众靠着扎实苦干开拓进取精神,坚持不懈抓生产,专心致志搞建设,已建设成为了西舍路镇的核桃产业示范村,哀牢山麓的这个小山村绽放出更加璀璨的幸福之花。赵映红  周丕军

责任编辑:丁忠泽