【党的光辉照彝乡 彝乡人民心向党】楚雄市东瓜镇福源村的新村新貌新生活
[发布时间:2017-10-10 16:09来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  沿着楚雄经开区(高新区)热闹宽敞的大道一路西行不久,便进入一条干净、整洁的柏油马路,路两旁是一字排开的太阳能路灯,路的尽头是新建的篮球场,球场右边是一个国家级钓鱼比赛钓鱼塘,上方是一排排崭新的别墅。这里便是远近闻名的“福源村”,“福源”寓意着“幸福之源谢党恩”。

“5年前,我们这里还叫鞠家村,住的是土坯房,走的是泥巴路,下雨两脚泥,刮风一身土,大家面朝黄土背朝天,过着土里刨食的穷日子。现在我们住新居,走水泥路,生活发生了翻天覆地的变化”。福源村小组长张琼说。经过近几年的发展,如今的福源村,村通路达、绿茵处处、村容整洁、一景一韵。“小村庄,大手笔”——这是福源村发展变迁留给人们最深切的感受。

近年来,福源村牢牢抓住发展的机遇,结合脱贫攻坚,积极争取各级党委、政府的大力支持,先后整合州级安居工程特色村庄示范村、市级新农村示范村、一事一议财政奖补示范村、省级农村环境综合整治村等项目,进行民居建设及其他公共设施配套建设。随着各建设项目的逐步完成,村庄的面貌焕然一新。

生活环境改善了,如何树立文明村风,使村民的精神面貌与村容村貌同步发展成为了当时福源村发展的重点。乘着创建州市级文明村、州级卫生村的东风,福源村进一步完善村里及周边的基础设施建设,设立简洁明了的“四字歌”村规民约、设立文化长廊,教育、引导村民向上向善,开展“美丽乡村、美好乡风、美满家庭、完美人生”“四美乡村”活动,倡导文明村风民风,村民们的向心力、凝聚力更强了。如今的福源村,村邻和睦、民风淳朴,多次受到省州市多个部门的表彰。村民老鞠高兴地说:“能过上今天的好日子,我们从心底里感谢党,感谢政府。以后我们的日子一定会越过越好的。”在美丽乡村建设的征程上,福源村迈出了可喜的一大步,一副“产业强、环境美、百姓富”的美丽画卷正徐徐展开。郑晓燕

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽