【聚焦彝州党建】永仁县党群服务中心:搭建五个平台强服务
[发布时间:2017-09-29 10:31来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯 永仁县党群服务中心成立以来,积极拓展党群服务中心功能,不断提升服务党群的能力,已经成为党和群众紧密联系的学习教育、服务群众、党群共建、成果展示、健身休闲平台。

学习教育的平台。针对“两新”组织党员活动集中难、信息沟通难、教育监督难等方面的问题,中心提供可公开的党内文件资料和各种实用技术培训教材,为各党组织、党员提供党务咨询、指导和帮助,把党群活动中心打造成为党员教育中心、宣传培训重地,为“两新”组织党员、流动党员等对象提供教育、培训服务10场次200余人。

服务群众的平台。为解决“两新”组织和群众办事难的问题,党群活动服务中心设置了“一栏两厅三站六室”为进入中心的办事人员解决“一站式”办结服务平台。服务平台依托市场监督管理局企业登记平台,完善非公有制企业党建信息系统更新维护机制,把非公有制企业党建工作情况录入云南省非公经济组织党建信息管理系统,提高信息化水平。截至7月底,服务中心登记注册各类市场主体6581户,其中:企业1641户,个体4692户,农民专业合作社248户。

党群共建的平台。在服务中心规范化建设中,以非公企业、社会组织基层组织建设为重点,把工青妇组织阵地建设作为主要功能进行建设,不断扩大工青妇组织的“全覆盖”,实现了“党员活动室”、“青年活动室”、“妇女之家”等服务阵地和活动设施共建共享,使党的建设和群团组织建设“双推进”。同时,还建立了3个党员志愿者特色服务基地、15个志愿者服务站、34个志愿者服务队,搭建了党员志愿服务的新网络。

成果展示的平台。通过党群服务中心的打造,引导“两新”组织因企制宜、因地制宜开展各具特色的党建品牌创建活动,搭建“两新”组织党组织之间交流共享平台,把党群活动中心打造成为宣传展示非公企业特色产品、社会组织特色服务以及党建工作的重要窗口,展示全县“两新”组织党建成果,感染、鼓励、引导更多的“两新”组织创先争优。

健身休闲的平台。为提高全民素质,满足人民群众的健身休闲需求,促进人文交流,党群活动服务中心打造了健身房、瑜伽舞蹈室、乒乓球室、阅览室等场所。特别针对青年喜爱的瑜伽训练,邀请有资质的教师授课,全年免费开展160多次活动,为党员群众茶余饭后提供健身休闲活动平台。 (金凤平)

责任编辑:段绍玉