【聚焦彝州党建】州民政局:“三同步”抓关键 强责任稳兜底
[发布时间:2017-09-29 10:30来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯 州民政局作为州委非公有制经济组织和社会组织工委成员单位,主要承担对新登记成立、无业务主管单位的社会组织和脱钩后的行业协会商会党建工作进行兜底管理和指导的职能。近年来,局党组认真抓好所负责的社会组织党建工作,取得了初步成效。

强化组织领导,筑牢工作基石。去年11月成立了州民政局社会组织党委,配备委员7名。同时,该局加强对县市社会组织党建工作的联系指导,全面掌握社会组织党建工作取得的成效、存在的困难问题,交流学习党建工作经验,目前,全州10个县市均成立社会组织党委。

实行三个同步,强举措重实效。党委成立以来,认真履职,严格落实社会组织成立登记与党组织组建、社会组织业务发展与党组织建设、社会组织年检评估与党建工作检查“三同步”要求,建立健全社会组织成立登记、变更、注销、年检与党的建设协同推进机制。目前,在州民政局登记注册并已建立党支部的145个社会组织,均按要求同步报送党建工作情况,社会组织党委管理工作稳步推进。

履行部门职能,强化兜底管理。党委成立以来,不断强化“兜底”意识,把社会组织党建工作与日常工作结合起来,同安排、同要求、同落实,扎实抓、深入抓,全面兜牢底线,不断提升履职能力。

深入调研走访,开展“三查三看”。成立专题调研组深入基层社会组织及党支部、委员单位党建联系点进行实地走访“回头看”。认真做到“三查三看”,即查有3名以上党员的社会组织,看是否全部单独建立党组织;对已组建的党支部,查组建工作台账,看是否做到正常运转;查党组织成立程序,看是否召开成立大会、选举书记或配备党务工作者。对各支部阵地建设情况、党建活动开展情况进行调研,并对党员信息进行再清查、再核实。

下一步,州民政局社会组织党委将强化主体责任意识,认真履行工作职责,全面落实责任清单,巩固扩大覆盖提升行动成果;建立统筹协调机制,加强纵向统筹指导,切实担负责任,发挥应有作用。(记者 马银彬)

责任编辑:段绍玉