源头活水来
[发布时间:2018-01-05 09:29来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

“天志兄弟,戌街集镇群众饮用的那股水变清了没有?以前我们工作时,生活条件实在太差了,吃的水就像‘黄河’里流淌的一样,那是泥浆翻浪的浑水呀!”前天,调到县城工作多年的杨大哥遇到我,问道。

“早在几年前就解决了,现在戌街集镇群众都喝上了清洁的自来水。”我微笑着,告诉杨大哥。

“解决就好哇,解决就好哇……”杨大哥连声说着,非常高兴地与我握手,道别而去。

看到杨大哥渐走渐远的背影,我的眼前浮现出很多年前戌街集镇那股水的难忘的两幅画面。

用那股水煮出的米饭是“黄米板”。“黄米板”如同一颗颗细小的浅黄色的小石子,见此,有的年轻干部不仅吃不下这浅黄色的“黄米板”,还“舍不得”洗衣服。脏得厉害实在需要洗的,他们就带到县城或老家洗,因为怕洗“黄”了自己的白衬衣。

用那股水烧出的开水,要静置一段时间,让泥浆沉淀在水壶底后才能喝。因此我们常常要在头天就烧好开水,静置到第二天,才能倒给前来乡上开会的村组干部和办事群众喝,往水杯里倒水时,还要格外小心,提防倒出壶底的泥沙。

后来,我了解到,边远山区戌街集镇(包含乡级机关、学校及附近村组等)一千多人日常饮用的这股水来源于不远处的一个坝塘。雨水来时,将周围易于流失的泥土冲刷、席卷入坝,把本来就不是很大的一座坝塘里的水“搅”浑,当时没有净水设备,坝水抽到集镇上直接使用,就呈现出“泥浆翻浪”的状况。

俗话说:“万事之解决,皆因症找得准。”找准症后,这个乡作出可行性规划,争取到项目资金,一方面改善水源条件,另一方面安装净水设备,并新建了水池。标本兼治,短短几年间,集镇饮水存在的问题迎刃而解。

如今,每一次从新建起的街道上走过,看到街道两旁群众在家里喝到从水管里流出的清洁自来水,露出笑容时,我心里感觉总是甜甜的。

忆苦思甜之中,我不禁想:在党的领导下,老百姓的日子越来越好,像过去喝‘黄河’里那泥浆翻浪浑水的年代将一去不复返了,而且这里的发展已经走上了新的征程。毛天志

责任编辑:罗晓欢