世界体坛的楚雄骄傲
[发布时间:2018-01-02 11:50来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

在我对面,坐着一位俊秀健美的姑娘,她叫晋晓琴,是我们南华县最年轻的县政协委员,今年才26岁。别看她年纪不大,却是三次参加残奥会,在游泳项目上荣获5枚金牌、4枚银牌、l枚铜牌,1次破世界纪录,1次破亚洲纪录,3次打破全国纪录,十余次为我们楚雄人增光的体育健将。

说起体育运动,我们小时候有些忌讳。因为那个年代缺吃少穿,运动会增加饭量,锻炼会消耗体力,我们得节省力气帮家人干活。对于社会上的绝大部分人来说,每天繁重的体力劳动代替了体育锻炼。哪像现在,在城市的每一个角落里,你都可以感受到全民运动高潮迭起,广场舞大妈快要把天掀翻了。还有不少人早晚到健身房练健美操,周末到野外骑行。

楚雄彝族自治州成立于1958年,体育事业从零起步,为国家输送了一批又一批的体育健儿。他们在国际赛事中为国家增光,也为我们楚雄彝州人民争气。我印象最深刻的、令彝州人民无限自豪和骄傲的体育健儿是从楚雄一中走向世界体坛的蒋绍敏。上世纪六七十年代,蒋绍敏曾获亚运会的女子体操团体冠军,“第一届新兴力量运动会”体操冠军,还3次获平衡木全国冠军。蒋绍敏出任国家队女子体操教练后,又培养出马燕红、吴佳妮等世界体操冠军。

楚雄体坛,近几年引人关注的是“楚雄牛人马亮武”。今年49岁的业余马拉松运动员马亮武是个真正热爱长跑的“千里马”,他从大山深处来到城市,坚持长跑32年,行程11万多公里,被称为“第一个跑到欧洲的云南人”。十多年来,马亮武先后参加国内外马拉松大赛一百多场,数十次获得年龄组第一、华人选手第一的好成绩。最具挑战的是,他还参加了世界六大(东京、柏林、伦敦、纽约、芝加哥、波士顿)黄金马拉松大赛,并在这世界六大马拉松赛事中喜获大满贯,全部六站的成绩排名世界第五、亚洲第一。从马亮武身上,我们更多看到的是楚雄人坚韧不拔的精神。普显宏

责任编辑:段绍玉