当前位置:首页 > 信息公开
楚雄州整改落实云南省委省政府第二环境保护督察组交办群众举报环境问题的通报(第十四期)
[发布时间:2017-11-08 09:23来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

近日,收到云南省委省政府第二环境保护督察组交办的举报件后,州委、州政府高度重视,按照属地管理原则,及时交办楚雄市、姚安县认真调查核实,并要求对存在的问题进行认真查处整改。现将第十四期3件环境问题调查处理情况通报如下:

一、 关于楚雄市公交车尾气污染空气、龙川江沿河污水直排的问题

(一)基本情况

投诉人反映 “楚雄市公交车排放出大量黑色尾气,给空气造成污染。龙川江沿河有生活污水进入污水管道,直接排进了龙川江,想请有关部门管一管。”

(二)调查情况

楚雄市迅速成立了工作组立即开展调查核实。经查,举报反映问题属实。举报反映“楚雄市公交车排放黑色尾气污染环境”的问题,楚雄市城区目前总共运营的公交车有353辆,其中新能源纯电动公交车132辆,占公交车总量的37%,柴油车221辆(含城乡公交车100辆)。运营的柴油公交车每年都进行车辆技术状况检测,由于个别柴油公交车已经老旧,运行中排放黑色尾气的情况还是存在,但并不是长时间存在黑色尾气排放的情况。经对车辆技术状况和从业人员操作两个方面进行详细检查,发现有9辆牡丹、3辆金龙公交车冒黑色尾气的情况相对明显。另一方面,由于部分驾驶员为节油驾驶,采用高速档起步,在车辆起步、超车或急加速时,出现车辆冒黑色尾气的现象。举报反映“龙川江沿河生活污水进入龙川江”的问题。

经对龙川江南北两岸进行了多次巡查,排查大小排水口约87个,其中有5个排水口向龙川江排放污水:南岸四号桥西侧雨水口有少量的城市生活污水沿雨水口直接排入龙川江;屠宰场处排洪沟有污水混入,导致排洪沟内雨水、污水混流后直接排入龙川江;振兴路尾端与紫溪大道交汇处排洪沟有污水混入,雨污混流后排入龙川江;双园桥头龙川江南岸有污水通过砼管道排入龙川江;田园路有污水通过一根白色塑料管排入龙川江。

(三)整改情况

1. 市公交公司将故障较为严重的3辆公交车作停运处理,待车辆修复完毕并经车辆排放检查工作小组检验送检合格后方可恢复运营。另外9辆故障问题较轻的公交车,召回保修厂进行维修。严格执行《机动车强制报废标准规定》,对已经达到强制报废年限的公交车依法进行强制报废。及时组织开展公交车驾驶员操作规程培训,进一步规范驾驶员严格按规程操作,避免因操作不当引起公交车排放黑色尾气情况的发生。同时,积极筹措资金,补充新能源公交车,以替换现有老旧车辆和补充车辆运力。

2. 楚雄市住房和城乡建设局及时组织施工人员和机械对堵塞龙川江南岸的截污口和管道进行疏通,将生活污水截至污水管网内,加强沿江排洪大沟阀门管理,避免再次发生污水直排龙川江的现象。楚雄开发区规划建设管理局联合相关部门对4个排水口从源头上进行堵截改造,并制定了改造措施。田园路排水口因闸门损坏,闸门正在修复中;屠宰场处排洪沟正在处理中,计划将污水接入污水处理厂处理;振兴路尾端及双园桥头两个点因涉及城市排洪大沟,无法封堵,开发区规划建设局目前正在制定整改计划,尽快推进实施改造工作。

(四)下步工作计划

楚雄市交通运输局将进一步加强监督管理,督促公交公司加强管理,严格落实机动车使用及到期报废制度,积极筹措资金,补充新能源公交车。楚雄市住房和城乡建设局和开发区规划建设局将加强对城市污水管网的监管,加大巡查检查和污水管网建设力度,不断提高城市污水收集率和处理率,杜绝龙川江城区段生活污水直排。

二、 关于楚雄市紫云酒店附近废旧物品收购点噪音臭气影响周边群众生活的问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄市紫云酒店后面有一废旧物品收购点,噪音、废气严重影响生活”。

(二)调查情况

楚雄市迅速成立工作组进行调查核实。经查,举报反映问题属实。紫云酒店后的废旧物品收购点,位于楚雄市鹿城镇雄宝路725号,名称为“楚雄市彬某废旧金属回收经营部”,主要经营废旧金属、废塑料、废纸回收。由于该经营部周边为居民区,在废旧物资回收过程中产生噪声扰民,市环境保护局、鹿城镇人民政府已多次进行处理。2016年10月20日,市环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》(楚市环责改字〔2016〕21号),经营户已于2017年春节前停止了噪声扰民的废旧钢铁回收业务。现场检查时,该场地废旧钢材已基本清空,企业正在进行厂房建设施工,计划建设隔音厂房。建设期间,切割、焊接产生了一定的噪声和氧焊的气味。检查发现该经营部存在新建厂房未办理建设项目环评手续。

(三)整改情况

2017年9月21日,楚雄市环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》(楚市环责改字〔2017〕26号),责令立即该经营户停止建设,并要求其清扫露天场地,采取防护措施,减少粉尘污染。同时,对未批先建的违法行为进行立案查处(楚市环立〔2017〕26号)。

(四)下步工作计划

楚雄市环境保护局将跟踪督促该经营户落实查处整改工作,确保整改到位。同时,进一步加大环境执法力度,开展废旧物资回收行业环境保护专项整治,严厉查处环境违法行为。

三、 关于姚安县光禄镇班刘村班家大箐砂场、花邑村薛家山砂场未办理环评手续开采的问题

(一)基本情况

投诉人反映“光禄镇班刘村班家大箐砂场、花邑村薛家山砂场未办理环评手续就开采,最近距离村庄不足100m,因督查组到来,现处于停产状态”。

(二)调查情况

姚安县及时成立了转办件工作组,9月16日到现场进行调查核实。经查,举报反映问题基本属实。姚安县光禄镇班刘村委会班家大箐砂石场位于姚安县光禄镇班刘村委会班刘一组,砂石场在上世纪70年代就已经开始开采,期间断断续续,不断变换业主,经手多人。2007年8月15日发生重大安全生产事故后被关停,2010年2月姚安县人民政府召开专题会议同意砂石场通过公开出让的方式进行开采,现业主于2010年9月份开始经营。姚安县环境保护局以姚环许准〔2011〕06号予以许可批准建设,以姚环验许〔2016〕16号准予环境保护竣工验收,项目环境保护审批手续合法。按照非煤矿山转型升级要求,2017年8月30日姚安县经济贸易和信息化局以姚经信投资备案〔2017〕5号再次批复同意备案,项目计划开工时间2017年8月,目前,该砂石场正在开展转型升级前的环评报批相关工作。

姚安县栋川镇地角村赤云庄薛家山砂场位于姚安县光禄镇班刘村委会花邑村一组,于上世纪70年代就开始开采,期间断断续续,不断变换业主,经手多人,现业主于2004年开始经营。姚安县环境保护局以姚环许准〔2015〕9号予以许可批准建设,但未办理项目竣工环境保护验收手续。

(三)整改情况

2017年9月18日,县环保局对姚安县栋川镇地角村赤云庄薛家山砂场涉嫌存在的“试运行超期未申请环保设施竣工验收”和“需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程投入生产”的环境违法行为进行立案查处,罚款3万元。9月20日,向企业下发了《姚安县环境保护局责令改正违法行为决定书》(姚环责改字〔2017〕6号),责令立即停止生产直至项目取得环保部门验收许可后方可恢复生产,限期办理环境保护设施竣工验收手续。

(四)下步工作计划

县环保局将加强对辖区沙场企业的现场监督检查,督促企业进一步落实环境保护主体责任,加强环保设施的运行管理,确保环境保护设施正常运行。同时,严格加强对企业执法检查,严厉查处企业环境违法行为。

楚雄州环境保护督察工作领导小组

2017年9月29日