当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋:1至8月受理信访举报127件
[发布时间:2018-10-12 10:10来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  今年以来,元谋县纪委、监委主动适应监察体制改革新形势新要求,规范信访工作流程,抓实交办督办,切实提升信访举报工作水平和效能。1至8月,全县纪检监察机关共受理信访举报127件。

该县拓展“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,把违反六大纪律的问题为信访受理的重点,用好党章党规和法律法规两把尺子精准受理。同时对6类“公职人员和有关人员”进行监察,对公权力进行监督制约,盯牢反映监察对象职务违法、职务犯罪问题,盯紧群众反映强烈与公职人员行使公权力有关的问题,严守监督执纪第一道关口,精准有序受理信访举报。

认真学习《监察法》及相关政策文件,明确信访举报受理范围、受理对象,完善工作流程,对信访举报件的接收、登记、流转和反馈等全过程严格把关,从源头上进一步规范纪检监察信访工作的入口出口关,严格办理程序,规范处置信访举报件,对所受理的信访举报件,县纪委信访室按照干管权限,提出处置建议或移交建议,报经分管领导批示后进行交办或移交案件管理室处置。

对信访举报件严格按照“分级负责、归口办理”的原则进行转办,严格执行信访件办理的督办制度,对典型个案通过电话督促、发函督办、听取汇报、调阅卷宗、通报情况等方式督查督办。同时,及时做好重要信访举报件督办和跟踪问效,提高办理效率;对久拖不结、办理时效超期、了结后仍有大量重复信访举报的予以通报,确保信访举报工作见质见效,事事有回音、件件有落实。(张海燕)

责任编辑:段绍玉