当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县“七步妙招”扫除脱贫攻坚精神雾霾
[发布时间:2018-10-12 10:07来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “刘会荣同志,请你回答什么是‘五个一批’,并结合三台乡实际说一说三台乡是如何实施易地扶贫搬迁工作的?”在近日召开的全县乡村振兴务虚工作座谈会上,大姚县委副书记陈如军对各乡镇、县级各部门主要领导进行脱贫攻坚政策提问。

今年以来,大姚县认真实施“七步工作法”,采取自学、集中学习、入户走访、知识测试、随机提问、抽查督导等方式,倒逼全县各级干部自觉学习脱贫攻坚政策,确保各级干部政策知晓率全覆盖、“一口清”。自我促学。干部职工认真开展自我学习,入户走访,做到脱贫攻坚政策“一口清”,宣传入户不走样,自觉提升综合素质和实战能力;集中讲学。充分利用职工会、培训会等,增加脱贫攻坚“每周一讲”集中学习内容,坚持反复学、专题学,弄清弄懂脱贫攻坚政策;走访送学。通过开展遍访贫困村、贫困户,每月“帮扶日”深入到挂点村、组、户,开展送政策入户工作。测试考学。每季度组织对脱贫攻坚政策开展1次知识测试,在“大姚宣传”微信公众号、大姚县脱贫攻坚信息网开展“脱贫攻坚我知道”知识竞答和抢答等,及时掌握各级干部政策知晓率情况,对症下药;提问追学。逢会必提脱贫攻坚。凡是在县、镇、村召开的各类会议上,必对脱贫攻坚政策随机“提问10分钟”,及时追踪各级干部学习和掌握脱贫攻坚政策情况和对精准扶贫精准脱贫政策的知晓率;抽查逼学。每月不定期对全县各级干部、部分建档立卡贫困户和非贫困户脱贫攻坚政策知晓率情况开展不少于一次以上的电话随机抽查,倒逼全县各级干部增强学习自觉性和主动性;督导推学。每月深入分片联系的乡镇和县级部门,重点对脱贫攻坚政策熟悉情况、工作开展情况、贫困户和非贫困户政策知晓等情况,开展不少于一次以上的实地访谈和督导。

“精神雾霾”颗粒虽小,当见微知著。大姚县“促、讲、送、考、追、逼、推”七步妙招多管齐下,提高了脱贫攻坚政策知晓率,扫除了各级干部在脱贫攻坚中的精神雾霾,为实现全县脱贫摘帽打下了坚实的基础。梁家礼 刘艳

责任编辑:赵敏


相关阅读