当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县一平浪“筋豆 ”变“金豆” 鼓起群众的“钱袋子”
[发布时间:2018-10-12 10:06来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  近日,禄丰县一平浪镇三村村委会的田地里结出许多无筋豆,绿油油的豆苗蓬勃挺拔,豆荚饱满,村民们正忙着采摘豆荚。依托优势,该村逐步探索出了种植无筋豆创收的经验,“筋豆 ”变“金豆”,鼓起群众的“钱袋子”。

党建引领,组建合作社,勇闯致富路。三村村委会以党建引领,组建三村龙泉合作社,凭借当地肥沃的土地、便利的交通和富足的人力等资源优势,通过“党支部+合作社+公司+农户”的模式壮大一平浪镇的“菜篮子”工程,带动群众种植周期短、效益高的无筋豆,促进农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚。

凝聚合力,小产业发展,脱贫又致富。据了解,无筋豆作为高产高效的蔬菜种植品种之一,市场需求量大,是典型的劳动密集型和富民产业,不仅有助于村集体经济和合作社发展壮大,还可以从产业发展方面帮助贫困户增加经济收入,达到共同脱贫致富的双赢目的。

双重收入,家门口就业,收入可持续。群众种植无筋豆有了第一份收入,到帅氏蔬菜种植公司把豆子分类装筐、打包上车有了第二份收入,每天能收入200元左右。通过调整产业机构方式,种植无筋豆和家门口就业双重收入带动群众致富。“金豆豆”助力贫困户脱贫摘帽,三村村委会的33户106人建档立卡贫困户已经加入到豆类种植中。

三村村委会种植的“金豆豆”成群众脱贫致富“新引擎”,鼓起了群众的“钱袋子”。目前,该村发展种植的第一茬50亩无筋豆,亩产3000千克,公司收购价2元/公斤,亩产值达6000元。仅“金豆豆”一项产业一茬就可实现产值30万元,村集体经济收入1.5万元。(康曼丽)

责任编辑:丁忠泽

相关阅读