当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县安龙堡乡:易地搬迁搬出“新生活”
[发布时间:2018-10-12 09:50来源:云南楚雄网]

  云南楚雄网讯 “感谢党和政府的扶持,让我家能建起新房,住上这么好的房子,原来想都不敢想。”已搬进新家的双柏县安龙堡乡新街村委会阿奴者村贫困户姚自科激动地说。姚自科的妻子患有精神残疾,父亲有慢性病,儿子正上小学,平日靠发展简单的种养业维持生计,日子过得十分拮据,如今能搬新家住新房,确实让他高兴不已。

  近年来,安龙堡乡把易地扶贫搬迁作为脱贫摘帽重要工程来抓,按照“不漏一户、不错一户、不缺一户”的要求,成立易地扶贫搬迁指挥部,建立项目工作责任机制,把易地扶贫搬迁工作纳入重点民生工程之一,采取中心村集中安置、分散安置、城镇化安置等方式,科学选址,精准识别易地扶贫对象,签订搬迁协议,结合安置点实际和季节性特点,与施工方签订合同,要求施工方倒排工期,制定详细工期计划表,推进工程建设。并成立理事会,全程参与质量监督管理和协调服务工作,配合工程监理方严格把关工程质量、工程工艺,高效稳步推进全乡易地扶贫搬迁工作,帮贫困户挪“穷窝”。同时,在乡集镇安置点配套建设文体广场、幼儿园等公共服务设施,在中心村集中安置点完善供排水、道路硬化、绿化、亮化和美化等附属设施,进一步完善综合服务功能,提升搬迁群众的幸福感和满足感。

  搬迁只是方式,脱贫才是目的。围绕“搬出来以后怎么办”的问题,该乡做活产业扶贫文章,通过发展产业、创业扶持、就业安置等措施,解决搬迁对象就业创业问题,优先为搬迁户提供就业信息和就业岗位,介绍搬迁户到乡内企业务工,让搬迁群众既能安居又能乐业,真正实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  目前,该乡2016年实施的5个易地搬迁安置统建点建设已全面入住,2017年实施的3个易地扶贫搬迁安置统建点已全面竣工,共安置农户360户1290人。其中,中心村集中安置228户821人,分散安置60户196人,城镇化安置72户273人。李家佳

责任编辑:赵敏

相关阅读