当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县恐龙山镇培强谷花鱼产业促农增收
[发布时间:2018-10-12 09:46来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 为助力脱贫攻坚,振兴乡村经济,近年来,禄丰县恐龙山镇三举措培强壮大谷花鱼养殖产业,有效带动群众增收致富。

绿色生态立品牌。紧紧抓住“绿色生态”的目标,做到专家老师培训到村、农技部门指导到户,引导农户做到“四个严”:严格把关鱼苗来源和质量;严格管控鱼苗入田后化肥使用;严禁鱼苗生长期间使用违禁农药;严格监测稻田养鱼田块水源达标,确保辖区养殖的谷花鱼肉质鲜美,环保健康。

扶持引导壮规模。2017年,该镇养殖谷花鱼仅1000亩,为发展壮大谷花鱼特产品牌,恐龙山镇采取“政府扶持引导,协会牵头示范,群众普遍参与”的模式,将谷花鱼产业发展与脱贫攻坚、绿色高产创建和稻田综合放养项目结合起来,成立了养殖营销协会,建立高产综合养殖示范区200亩,争取项目资金补助群众养殖鱼苗,全程科学养殖培训指导。通过多措并举,今年,全镇养殖谷花鱼覆盖9个村委会,面积达4000亩,产量可达40吨。

节日宣传增效益。今年8月30日,该镇举办首届谷花鱼开鱼节,省、州、县及社会14家新闻媒体、8000余名游客齐聚恐龙山侏罗纪新村,对恐龙山文化秘籍、特产和生态谷花鱼进行全方位的宣传推介,有力促进了产业增收、群众致富。全镇今年收获的40吨谷花鱼,平均市场价格40/公斤,产值达140多万元,群众增收效果明显,市场供不应求。郭建德

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹


相关阅读