当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
新桥镇成功调处66名农民工同2家工矿转包企业薪资拖欠问题
[发布时间:2018-10-11 15:11来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  “感谢政府为我们做主,帮我们讨回了血汗钱!”家住牟定县新桥镇杜家庄村委会的李朝阳一边数着拿到手的9万多元工资款,一边激动的说道。这仅仅是牟定县新桥镇深入开展治欠保支工作的一个缩影。

牟定县新桥镇积极贯彻各级治欠保支工作会议精神,立足工矿企业多、信访矛盾多、历史遗留问题多的实际和短板,及时把治欠保支列入政府重点工作清单,做为民生工程抓实抓细。健全工作领导小组,构建主要领导直接抓、分管领导负责抓、职能站所具体抓、相关站所参与抓的工作大格局。综合采取标语、公告、单页和信息推送等有效形式,加大宣传力度。扎实开展信息摸排,对全镇辖区内的在建工程项目、工矿企业逐一摸排把准情况,锁定源头。强化分析研判,定期召开联席会议专题研究治欠保支工作,对可能发生的苗头性问题及早预防,对工作中的“硬骨头”细化措施,精准发力、全盘推进。强化部门联动,及时同县劳动监察大队、源头企业和欠薪企业沟通协调,既保障企业的知情权又掌握工作的主导权。针对经营不景气、转包现象突出、涉及群体广的工矿企业和特殊情况,采取主动上门服务的方式,解决困难同跟踪问效并重,对症下药,精准用力,切实保障广大农民工切身利益。

目前,该镇已成功调处66名农民工同2家工矿转包企业薪资拖欠问题,及时补发66名农民工工资100万元。全镇工矿企业经营平稳,社会秩序和谐稳定。下步,该镇将紧盯重点行业、重点部门,强化过程管控,突出安全生产和工资保障两条主线,保障农民工切身利益,确保四季度圆满大收官。赵东

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹