当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
南华县政协调研社会化养老 助力养老产业发展
[发布时间:2018-10-11 09:54来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯   近日,南华县政协组织部分政协委员对全县社会化养老服务体系建设情况进行调研,调研组先后深入南华县福利中心和存忠老年公寓进行实地调研,走访了龙川镇的罗家屯、火星、西云3个社区和五街镇的中村、五街2个村委会,详细了解了居家养老服务中心运行机制和基础设施建设等情况。调研组一行还赴大姚、姚安两县考察学习社会化养老服务体系建设的成功经验和做法。

据悉,到2017年末,南华县有60岁以上老年人34113人,占全县总人口的13.44%,现已建成投入使用和在建的养老机构及养老服务设施共25个,项目总投资4220.8万元(13个居家养老980万元,福利中心1050万元,10个敬老院1960万元,存忠老年公寓230.8万元),有养老床位629张,每千名老年人拥有养老床位18.4张。

调研组针对社会化养老产业发展中存在的思想认识有待提高,体制机制有待健全,多元化养老格局善未形成,队伍素质有待提高, 养老服务形成产业难等问题提出建议:一是强化政策宣传,摸清基础底数,加强教育引导,营造社会化养老良好氛围。二是完善领导机制,建立部门协作机制,健全保障机制,科学制定规划,加快推进养老服务机构建设。三是提升“托底型”养老服务,引导“社会型”养老服务,扩大“普惠型”养老服务,推行“医养型”养老服务,建立多元化养老服务体系。四是强化职业培训,建立激励机制,培育志愿力量,科学规范管理,加强养老服务人才队伍建设。五是加大政策支持,更新养老理念,增强市场导向,促进社会养老服务产业化。 马绍萍

责任编辑:段绍玉

相关阅读