当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋县加快推进“绿色+”城市创建步伐
[发布时间:2018-10-11 09:42来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  元谋县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进“绿色+”城市创建工作,努力争创云南省园林县城。

按照抓生态文明建设就是抓民生福祉的发展思路,以县城东西面山造林植绿为重点,大力实施“绿化发祥地行动”。投资3亿元在县城西面山建设4794亩的“凤凰山林业生态园”,结合项目建设,建立机关义务植树基地,投资2700余万元,在凤凰大道种植胸径30厘米以上凤凰树199株,实施机关义务植树造林246亩,高标准苗木进行造林128亩。在县城东面山选用大规格苗木定植造林方式,完成高标准造林1万亩。

加快建设绿色山水园林城市。投资2.96亿元建设龙川江滨江休闲绿色长廊,修建凤仪公园、凤凰湖公园。全县公园面积达31.94公顷,人均公园面积5.05平方米,绿地面积263.8公顷,人均绿地面积11.82平方米,绿地率33%。将城市绿化美化与“文化元谋”建设相结合,开展县树、县花征集评选,在凤凰大道、滨江大道、凤仪公园、凤凰湖公园投资752.4万元,种植县树凤凰木1245株,投资110万元,栽种三角梅花球631株,花株面积1.26万平方米,有效绿化美化了市民休闲娱乐环境,提升了城市形象。

按照省、州关于开展园林城市创建的有关要求,充分利用该县民族地域特色,加强公园绿地建设和城市道路绿化增植,实现县城绿化覆盖率38%以上、绿地率33%以上。积极组织开展省级园林单位、园林小区创建评选,推荐申报11家园林小区、28家园林单位。积极开展提升城乡人居环境五年行动,加强县城古树名木保护管理,广泛开展全民义务植树和群众绿化活动,构建复合型、立体型城市绿色空间。杨春贵

责任编辑:段绍玉