当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
永仁政法委挂点扶贫见成效
[发布时间:2018-10-11 09:41来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 自脱贫攻坚工作开展以来,永仁县委政法委认真履行脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”责任,真心帮扶、勇于担当、积极协调,扎实推进挂钩扶贫点永兴乡拉姑村精准扶贫工作。

抓实基础设施“固根基”。几年来,共争取各级投入资金2500多万元,实施包括美丽宜居建设搬迁安置点场平及基础设施配套建设、太阳能光伏发电抽水站、特色农产品交易市场、活动场所建设在内的8个项目,极大地改善了拉姑村村民的生产生活条件。

抓实增收产业“换穷业”。鼓励村民以家庭为单位发展种植芒果,力争使芒果产业成为促进该村群众增收致富的重要产业。目前,全村芒果种植面积达到4460余亩,其中,有563.9亩直惠98户建档立卡贫困户,兑补扶持资金28.2万元。与此同时,因地制宜发展养殖,投入25.45万元,扶持建档立卡贫困户能繁母羊185只,种公羊49只;投入5.7万元,扶持17户建档立卡贫困户能繁母猪28头,种公猪2头,促进了村民增收致富。

抓实美丽宜居“挪穷窝”。抓搬迁解决贫困群众住房安全问题。经过实地调研,在原观音岩电站库区移民搬迁集中安置建设基础上,确定在上、下拉姑规划2个美丽宜居搬迁安置点,宣传动员105户建档立卡贫困户搬迁集中安置,3户修缮加固。目前,部分贫困农户已搬进新居。

抓实劳务输出“转穷路”。今年以来,村两委组织提升群众的劳动技能和务工能力培训。先后组织芒果种植技术培训3期108人次,组织开展1期38人次的砌筑工劳动力技能培训并发放证书,通过培训让贫困农户掌握一门劳动技能。目前,有一技之长的部分剩余劳动力已走出家园到县城、攀枝花等地务工,实现劳务输出“转穷路”。冯明光

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹

    

相关阅读