当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县喜看稻菽千重浪
[发布时间:2018-10-10 09:14来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 金灿灿的秸秆进入收割机,经过脱粒、茎杆排除等程序,稻谷便如瀑流般注入包装袋。在金碧镇钟秀村委会蒋桥村民小组的机耕道上,村民王以明正在招呼着拖拉机驾驶员,将一袋袋沉甸甸的稻谷搬上车。“我家通过土地流转,种植水稻136亩,这几天天气好,已经收了50多亩了,亩产都在720公斤以上。”看着眼前丰收的景象,王以明的脸上溢满笑容。

抢收稻谷,交售烤烟,采收花椒、核桃......五谷丰登的喜悦弥漫在大姚金秋的田野上。“全镇22300亩水稻全部进入收割季节。今年风调雨顺,水稻长势良好,丰收已成定局 。”金碧镇党委委员、宣传委员王裕刚说。

乡村振兴,产业兴旺。赵家店镇是大姚县烤烟种植的重点乡镇。近来,往日熙熙攘攘的烤烟收购站已经冷清了许多。今年全镇种植烤烟8300亩,收购任务112万公斤,到9月25日已完成109万公斤的收购指标。

而在三台、铁锁等山区乡镇,农民丰收的喜悦不逊于坝区群众。花椒之乡铁锁,今年又迎来了一个产量、产值的“双丰收”之年。乡党委书记罗美会介绍,去年,全乡花椒种植面积5.8万亩,产值达9600万元,年人均花椒收入8248元,全乡花椒收入上3万元的达560户。今年,全乡农民仅花椒收入产值预计突破亿元。花椒产业成为了大姚县农民群众脱贫增收的“绿色银行”。张从华

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹


相关阅读