当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
【新时代 新担当 新作为】姚安:牛背上的小康梦
[发布时间:2018-10-10 08:53来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯  从姚安县城往东驱车10多分钟,穿过连绵的青贮玉米地,就来到了位于栋川镇大龙口村的楚雄云牛农业科技发展有限公司的千头肉牛养殖基地。在占地23亩的基地中,生产区、生活区 、隔离区规划布置合理,防疫、消毒、排污等配套设施一应俱全,牛舍面积达7200平方米,饲料青贮窖2800立方米。

    云牛公司原是一家养殖规模上万头的生猪养殖企业,后来转向肉牛养殖。起初存栏肉牛仅百余头,通过优选品种、草畜配套等措施,现每年存栏肉牛近千头,是姚安县肉牛养殖品种最多、规模最大的企业。

    “牛肉市场需求缺口大、价格稳定,养殖风险较生猪小得多。同时,姚安的环境、气候适宜,有大面积种植玉米的传统,而秸秆恰恰是最好的肉牛青贮饲料。”养殖基地负责人赵德成说,养殖肉牛每年有100多万元的纯收益,今年1到9月,公司已经出栏了1500多头肉牛,还在各乡镇收购青贮玉米6800余吨,带动农户实现青贮玉米收入约240万元。

    与云牛养殖基地相隔不远的栋川镇青河社区三坝沟小组,肉牛养殖大户黄家应刚刚和农户联系完收购青贮玉米事宜后回到养殖场。他告诉记者,自己流转了30多亩地建了养殖场,今年已出栏肉牛20多头,目前还存栏70多头,纯收入10多万元。“只要不怕苦不怕脏,跟着政府引导的路子走,实现‘牛背上的小康’根本不是梦!”黄家应的话,道出了姚安数百肉牛养殖户的心声,也反映出了姚安县把肉牛产业发展纳入全县经济社会发展重点统筹部署的思路。

    一直以来,姚安县委、县政府高度重视肉牛产业发展,县委提出了“利用3年左右的时间,把姚安建设成全省30个肉牛基地县之一”的产业发展目标,确立了“一乡两城三基地四产业”的发展思路。县政府紧扣县委工作思路,编制肉牛产业发展相关规划,加大对肉牛产业的政策扶持、项目投资、科技培训和疫病防控,严格落实肉牛扶持措施并加强对落实情况的监督检查,不断推动全县肉牛产业发展壮大。今年1至9月,预计全县肉牛存栏10.8万头,同比增长12.2%,肉牛出栏2.94万头,同比增长7.8%,产值2.2亿元。

    记者手记:近传捷报,在通过国家专项评估检查并经省政府正式批准,姚安县脱贫摘帽。这是姚安全县干群凝心聚力、苦干实干、不断奋进的结果。可以预见,秉承聚力发展肉牛产业的干事创业热情,坚持消除绝对贫困不松劲,姚安必将如期实现“小康梦”!记者 徐美玉 通讯员 高海桥

责任编辑:赵敏

相关阅读