当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋县将扶贫领域监督“触角”延伸到基层
[发布时间:2018-09-13 11:04来源:云南楚雄网]

“每个乡镇的扶贫痕迹资料必须认真查看,每个扶贫项目必须亲自走到,每笔扶贫资金必须严格检查。这次蹲点督查一定要把监督‘触角’延伸到一线,走到群众家门口。”这是元谋县纪委、监委把扶贫领域监督“触角”延伸到基层一线的一个工作缩影。

今年4月,元谋县从全县各级各部门抽调38业务骨干,组成10个扶贫攻坚督查组,定期对全县县级各部门、乡镇脱贫攻坚工作落实情况进行督查,对发现问题及时发放整改通知,限时整改,有效推动扶贫领域监督执纪问责延伸到基层一线,为全县脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

在定期开展督查的同时,制定扶贫资金专项审计方案,抽调县财政、县审计局共14名人员,分成4个组,对全县10乡镇和3个重点县级部门2016年至2017年扶贫资金收支、管理、使用、效益情况进行专项审计,发现的问题线索及时移送纪检监察机关。

同时,在全县开展扶贫领域存量问题线索大起底、大排查工作,实行扶贫领域问题线索月排查,督促县扶贫办、县财政、县民政、县审计等部门和乡镇纪委及时排查问题线索,及时了解基层干部作风、查找损害群众利益的问题线索,对扶贫领域的问题线索“直查直办”,确保线索处置“零积压”,办理“零暂存”。2017年8月份以来,全县共排查扶贫领域问题线索156件、移交77件,办结71件。

以此同时,不断完善监督举报平台,建立信、访、电、网“四位一体”受理信访举报机制,设立并公开监督举报信箱和电话。充分发挥脱贫攻坚五级联动监督平台的作用。自平台开通以来,全县利用脱贫攻坚五级联动平台录入群众诉求1654件,办结1654件,办结率为100%。武 慧 张海燕

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽

相关阅读