当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
架起群众“连心桥 ”
——记龙川镇驻村扶贫工作队员王志忠
[发布时间:2018-09-10 09:11来源:云南楚雄网]

今年雨季,南华的雨水很多,龙川镇梅子树河的河水涨了又涨。不过,梅子树村委会田心小组的贫困户王明生却不再像往年一样担心两个双胞胎儿子上学需要过河的事情了。2017年,在龙川镇驻村扶贫工作队员王志忠的帮助下,梅子树河上架起了一座2.5米宽、6米长的简易钢桥,彻底解决了田心小组25户村民雨季天出行难的问题。

2017年6月,在走访田心小组贫困户的过程中,王志忠了解到,每年雨季,该村的出入村道路常因河水上涨被阻断,孩子上学路上要过河的事情成了村民的一块心病,雨天出行难也成了群众迫切希望得到解决的问题。王志忠把这件事默默记在了心里,他积极想办法,通过多方奔走,争取到州人大常委会支持梅子树村扶贫资金2万元。在资金不足的情况下,他请专家指导,多次勘察地形,积极发动群众,一起买钢材、买水泥、请挖机。在田心村17位村民不计酬劳主动帮忙的情况下,大家一起连续奋战15天,终于建成了一座安全稳固的简易钢桥,“用2万元钱干成了5万元的事”。桥建好后,村民们很开心,大家都说:“小王同志很靠谱,是真心实意帮我们干事情的!”

今年,是王志忠担任驻村扶贫工作队员的第三个年头。他担任着斗华村的驻村扶贫工作队员,又兼任梅子树村脱贫攻坚组组长,同时,负责着龙川镇全镇的易地扶贫搬迁工作。三年来,他把自己化成一滴水融入龙川镇的脱贫攻坚工作中,充分协调,积极争取州、县有关部门大力支持,在当地干部群众和驻村工作队的支持下,共协调有关单位投入扶贫资金80多万元,先后实施了斗华村委会综合楼、斗华村小李家坝塘清淤加固、斗华村大李家村民活动室建设等项目,并逐一落实好了全镇98户379人易地扶贫搬迁户房屋建盖、后续就业及产业发展、旧房拆除、复垦复绿等工作。

和其他工作队员一样,王志忠关心群众,记挂群众的生产生活,谁遇到困难了,他还经常施与援手。2016年春耕生产期间,他自己拿出2000元为斗华村委会25户贫困户每户购买了1袋化肥,解决他们春耕生产缺肥的问题;2017年“六一”儿童节期间,他自己拿出600元为斗华村小学40名学生每人买了一个水杯,解决他们喝水没有杯子的窘境;2018年4月个人资助斗华村“永兴种植养殖专业合作社”5000元,用于帮扶群众发展中草药产业……三年来,王志忠个人捐款捐物已超过1万元。

在脱贫攻坚一线,无数挂包干部和基层干部默默奉献,真心付出,他们没有做什么惊天动地的大事,只是做好了每一件力所能及的小事。王志忠就是这些挂包干部中的一员,他认认真真做好每一件平平凡凡的小事,用真心换来真情,用实干赢得信任,用自己的实际行动架起了和群众的“连心桥”。(何仁丽)

编辑:段绍玉   责任编辑:丁忠泽

相关阅读