当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县:村里建起“扶贫车间”助贫困户就业
[发布时间:2018-08-09 16:35来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯   近日,笔者走进了六苴镇红光村谷底统建点,在村里刚建起的粉丝扎把车间里,只见车间里人们在有条不紊地进行88袖珍粉丝的加工。“每天可以挣50元,就近照顾家里老人和小孩,特别知足。”易地搬迁户余志香对我们说。

近年来,大姚县企业积极参与精准扶贫,因村施策、一企帮一村逐步开展劳务帮扶、产业帮扶和捐赠扶贫。大姚利英特色食品有限公司以生产、销售传统特产蚕豆粉丝为主,企业用工劳动力密集、用工灵活,摸索出“扶贫车间+农户”的帮扶模式。7月初该公司又在六苴镇红光村谷底易地搬迁统建点投资建设“扶贫车间”,解决了统建点79户贫困户在家门口就业。“我们公司近年来已经在县民政福利院、金龙、胡屯、殷连等村委会建起了6个“扶贫车间”,吸纳了建档立卡贫困户、易地搬迁安置户近400余人就地就业。”大姚利英特色食品有限公司总经理杨丽英说。

在大姚,像大姚利英特色食品有限公司、大姚齐和牧业有限责任公司和大姚琳琅丰农业有限责任公司等企业将“扶贫车间”建在村里助力精准扶贫。目前,全县有38家企业,通过企业带动,车间建在村里解决了贫困户就业增收,也解决了企业招工难的问题,实现了双赢。刘国平

责任编辑:邱君竹