当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县全面提升中彝医药服务能力
[发布时间:2018-07-24 10:56来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  7月15日至19日,大姚县举行全面推广基层中彝医药服务能力提升“1155”培训工程启动会暨业务知识培训会,通过理论讲授和实地学习,提升了基层中彝医药服务能力,取得明显成效。

培训会上,著名彝医药专家、全国最美医生、云南省荣誉名中医张之道结合自己的工作经历,将习近平新时代中国特色社会主义思想与中彝医药文化底蕴有机融合,为参训人员深入浅出的讲授了中彝医药理论思想、彝族医药基础理论、医药本草及彝族医药方剂学等理论知识,并分享了带领学员上山采药识药的经验,耐心细致讲授每一种中彝药的现状特点、功能主治、单方配方等知识,让参训学员身临其境的感受到了中彝医药的文化魅力,极大的提高了广大乡村中彝医药人员的学习热情和积极性,为全面实现100%的县乡公立医疗机构,95%以上的村卫生室能够提供较高水平的中彝医药服务奠定了坚实的基础。

此次培训,旨在以“每一个乡镇卫生院含社区卫生服务中心50%的医生、每一个村卫生室至少有1名村医会认知100种以上中彝药饮片功效、会背诵100个以上中彝医药汤头歌、会识别50种以上当地常见的中草药,乡镇医生会熟练掌握运用12类以上、村医生能掌握运用5类以上常用的适宜技术”为目标。

下步,该县将注重中彝医药“1155”培训实效,完善中彝医药人才培养培训机制,进一步规范中彝医药培训考核制度。同时集中精力打造2至3个村卫室中彝医药服务示范点,以点带面,全面推进全县基层中彝医药服务能力和水平,保障中彝医药事业持续加快发展,以高质量的健康保障助力脱贫攻坚。梁家礼 杨洪祥

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读