当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
南华县红土坡镇政府修通“扶贫路” 群众日子有盼头
[发布时间:2018-05-16 10:40来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “这白花花的水泥路硬化到家门口,咋们几代人深居穷山沟的日子总算到到头了”。近日,南华县红土坡镇依黑么村委会石洞寺村民胡永生激动的对笔者说。

图片1_副本

依黑么村是一个彝族聚居的民族村,这里至今保留着彝族文化的“活化石”六祖古歌,但由于长期的交通不便,群众的日子非常困难,2014年该村被列为全县45个贫困行政村之一,为了彻底解决群众出行难、农用物资买难、农副产品卖难、增收致富难等问题,党委政府和帮扶的东南大学严格对照贫困行政村退出10条标准,全力推动项目建设,夯实发展基础。截至3月底,共投资470万元(其中:东南大学援建资金200万元),实施路面硬化10条8.5公里,新修机耕路4条4公里,最大限度的解决了群众的出行问题。

“交通不畅,脱贫无望。”该村党总支书记段从富说,依黑么村地处高海拔地区,森林资源丰富,很适合发展中药材种植和野生菌等林下经济作物。村民们穷就穷在不通公路,种植的经济作物,不能及时运输出去。现在好了政府帮助修通了“扶贫路”,群众的干劲足了,好日子有了盼头。

据了解,政府和帮扶单位在强化基础实施,夯实发展后劲的同时,又结合村情提出了“六个一”的产业发展思路,即建档立卡户一户一亩核桃、一户一亩烤烟、一户一亩中药材、一户一亩萝卜、一户一亩马铃薯、一户一片松林,年人均可增收3000元以上。由于党委政府的积极努力和帮扶单位的大力帮扶依黑么村原有的89户385人的建档立卡户已脱贫实现稳定脱贫83户361人,预计今年可再脱贫3户12人,该村也于2017年底通过州级验收,如期脱贫出列。吕玉玲 

责任编辑:丁忠泽


相关阅读