当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
武定县兴一方产业富一方百姓
[发布时间:2018-05-16 08:51来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “现在我们贫困户当股东,莲藕能卖到更好的价钱,这回我们脱贫更有希望了。”“五一”前正是莲藕种植季节,武定县高桥镇唐家村委会的杨大爷喜不自禁地告诉记者,自家入股奔小康专业合作社1亩土地种植莲藕,按照每公斤5元计算,1亩能有1万元的收入,分红很可观。

唐家村委会是楚雄日报社的扶贫联系点。自挂点扶贫以来,楚雄日报社干部职工动真情、扶真贫,着力在长线、中线、短线产业上下功夫,助推全村脱贫攻坚。

着力在短线产业上下功夫,解决贫困户收入燃眉之急。针对贫困户缺资金、缺技术的实际,在充分调研分析认证的基础上,高桥镇采取了由唐家和西菊拉两个村党总支牵头,整合州领导协调解决的30万元、楚雄日报社投入的12万元和唐家村三职干部入股的3万元资金,组建了西菊拉、唐家奔小康专业合作社,动员2户群众以土地入股,并租用96户农户土地80.33亩进行莲藕种植。目前,种植基地已完成藕苗下种,2018年预计产值为64万元。同时,为发挥藕塘的综合效益,已向县农业局申请帮助解决了鱼苗,接下来可逐步实现莲藕、生态鱼、野生龙虾、泥鳅等综合养殖效益。

此外,唐家村还着力在中线、长线产业上下功夫,购置发放了8000棵核桃和7000棵花椒苗让贫困户种植,激发贫困户内生脱贫动力。“下步,还将加大对核桃、花椒嫁接和管理技术培训力度,对需要补种核桃、花椒的农户进行统计,适时组织贫困户补种,扩大种植面积。”楚雄日报社驻唐家村工作队长钟朝功说。

兴一方产业,富一方百姓。近年来,武定县坚持把产业扶贫作为增强贫困群众“造血”功能的基础性工程,筹措2500万元财政资金,统筹使用1.5亿元小额信贷资金,以“企业+合作社+贫困户”模式,流转贫困户或贫困村集体土地,组建合作社120个,吸收贫困户扶持资金入股,切实将资源变资产、资产变股金、农民变股东,保障稳定脱贫。全力推进沪滇扶贫协作项目,由上海市和嘉定区直接投入1100万元的猫街村委会2017年沪滇扶贫协作项目已全面启动。记者 马银彬 通讯员 贺明辉

责任编辑:丁忠泽


相关阅读