当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
武定县高桥镇利用电商扶贫促农增收
[发布时间:2018-05-15 09:05来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 省招考院驻高桥镇海子村工作队员利用电商为当地群众销售青蚕豆的事在当地传为佳话。“海子村地处武定县中部,全村及周边无污染企业,全年四季分明,蓝天白云,水资源丰富。土壤适合栽种、水稻、小麦、蚕豆等作物。小春时节蚕豆绿茵连绵,豆荚鲜嫩饱满。绿水青山,肥沃的土壤,充足的阳光,规模化种植,更有农户精心呵护,人工采摘,专业合作社运营,只为一颗新鲜生态无污染的蚕豆。”今年4月以来,武定县高桥镇干部职工相关的同事和朋友,只要打开微信朋友圈,刷屏的一定是这段话开头的商品链接。

高桥镇海子村,由于气候、地理环境适合蚕豆种植,在不施任何化肥农药的情况下,蚕豆长的非常好,颗粒饱满、甘甜美味,但是这么好的蚕豆却难卖上价,往往以很低的价格就兜售给了贩菜的老板。如果没有贩菜的老板来收购,就只能等着晒干后储藏了,这样农户的收益就变的屈指可数。

怎么让海子村的农产品能走得出去,能卖更多的钱?海子村驻村工作队采取了“农户+合作社+电商平台”的方式,以点带面,整合数量,让海子村的蚕豆形成规模化产业,引入电商平台,将农产品直接面向市场,减少了层层分利,提高了农产品单价,扩宽了市场渠道。短短五天时间,高桥镇海子村的青蚕豆成为网红商品,销售2550件6375公斤,创造经济价值32895元。首批蚕豆单价每公斤上升了0.8元,直接回馈于农户,带动28人进行劳务工作。

电商平台是农产品成为当地直接面向市场的一个上行窗口,搭乘这辆快车,云南省招生考试院的驻村工作队员同当地党委、政府一起努力,让优秀农产品的销售不在受到地域、市场的影响,采用农民专业合作社将全体村民拧成一股绳,形成合力,增强市场竞争力,让更多贫困户实现网上销售产品,腰包鼓起来。现在高桥镇的农户都在为合作社的下一个电商产品出谋划策,而海子的驻村队员们正计划着如何让更多的农特产品在电商平台上打开上行门,计划着特色农特产业的发展。 (吴丽然)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读