当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
劳务输出让武定县贫困群众搭上“致富快车”
[发布时间:2018-05-14 08:55来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “我也要出去打工,也要家里的生活好起来。”近日,武定县第一批到珠海劳务输出队伍中,来自猫街镇永泉村委会罗斯冲村的苗族姑娘潘世梅第一个报了名。看到村里外出务工者家里不断发生新变化,更坚定了她外出务工的信心。

走出去一人,挣回一笔钱;学会一门技术,致富一家人。今年19岁的潘世梅是楚雄技师学院的学生,家中有父母和弟弟,因为缺乏劳动力、经济收入单一,人均收入低,她家是村里的建档立卡贫困户。

“潘世梅是我送到珠海的,我们互留了微信,每隔几天,我就会问问她生活工作的情况,她很适应珠海的生活。1-3个月工资为2000元,3个月后到3500元,若她学习能力强,可以调岗到技术工种,工资更高。”县人社局负责劳务输出工作的钱红梅告诉记者,为保障输出者的权益,他们会定期对转移就业人员进行跟踪回访,建立健全涉及农民工工资权益的工程款纠纷案件先予执行制度,帮助协调解决工作生活中存在的问题,确保输得出、在得下、稳得住。同时,依托人社系统省内外“人力资源工作站”、人社与工青妇共同设立的省外“云南娘家人服务站”、“沪滇对口帮扶劳务合作项目”,对外出务工的贫困劳动力提供全方位的就业服务,维护权益、协调关系,提高就业稳定率。

劳务输出让贫困群众搭上“致富快车”。近年来,武定县把劳务输出作为农民增收的重要工作来抓。截至2018年4月,全县农村劳动力资源总量为158810人。其中,有劳动能力的贫困人口56476人;全县农村劳动力累计已转移就业85448人,转移就业率为53.80%。其中,贫困劳动力累计转移就业27126人,占贫困劳动力的48.03%。目前,组织农村劳动力培训6860人次。其中,建档立卡贫困户4485人次;完成农村劳动力新增转移就业13399人,其中,建档立卡贫困户2729人。(记者 马银彬 通讯员 贺明辉)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽