当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
牟定县新桥镇三举措助推党建扶贫双推进
[发布时间:2018-03-12 09:22来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 牟定县新桥镇坚持党建带扶贫、扶贫促党建的工作思路,紧盯关键,创新载体,细化措施,实现了党建扶贫双推进。

    该镇整合各级挂包干部资源,在“挂包帮”、“转走访”基础上,由总召集人和镇党政负责人“总包”全镇,挂包部门领导和镇班子成员“分包”到村,镇村挂包干部和挂包部门班子成员“细包”到组,结对帮扶干部“直包”到户,实行定区域、定人员、定职责、定任务“四定”管理,大力推行民事代办制度,变包保干部被动为主动,切实将全镇15个村委会124个自然村199个村民小组8200余户农户1541名建档立卡贫困人口纳入单元网格,构建横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任网络。同时,制定了最严厉的脱贫攻坚责任追究办法,强化过程管控保障脱贫摘帽目标实现。

    建立了“百日会战”专项行动督战制、每周重点工作清单制度和满意度测评制度,对重点工作实行量化管理,做到工作一周一安排、一日一统计、一月一评比,用“红旗”、“梯子”、“蜗牛”等直观符号在督战牌上标识名次促进度,在“红脸出汗”的同时点燃斗志、提振精神。实行党政主要领导督促全镇和包村领导督促各村相结,确保全镇上下思想统一、步调一致,大力营造真抓实干、比学赶超良好氛围,以细促实、以旬保月,步步为营走向脱贫摘帽目标。

    按照异地培育、联建共享发展思路,投资159.8万元建成集农村党员实训、“两新”组织党员实训和劳动力转移就业为一体的有家光伏食用菌种植基地,年实现集体经济增收11.2万元。启动“四位一体”村集体经济发展扶贫车间项目,为中心村搬迁群众“稳得住、能发展”提供了产业支撑。吸收381户贫困户信贷资金1905万元发展股份合作经济,实现了贫困群众和村集体经济“双增收”。综合利用资源、协调服务等优势,突出村集体经济增收的多样性和稳定性,15个村集体经济收入均达2万元以上,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。赵东

责任编辑:赵敏

相关阅读