当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋县产业精准扶贫显成效
[发布时间:2018-03-12 09:16来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  2017年,元谋县按照发展生产脱贫一批的思路,投入农业扶贫项目资金2517.73万元,扶持3508户贫困户发展畜禽养殖2.3万头/只,发展经济作物种植5000余亩,通过种养互补、长短结合,促进贫困群众增收。顺利完成新华乡大河边、凉山乡冷水箐、物茂乡芝麻村3个贫困行政村脱贫出列,5237名贫困人口脱贫退出,贫困发生率从7.93%下降到4.63%。

“我家去年利用国家产业扶贫资金5000元,到黄瓜园牲畜市场上买了一头能繁母牛,养了一年就产下了一条小牛犊,再养上半年就可以管得三四千块钱。”该县平田乡华竹村委会大己保村建档立卡贫困户杨如兴乐呵呵地说道。

为推动产业扶贫工作取得实效,该县结合当地农业生产发展现状和现有建档立卡贫困户实际,科学制定了元谋县产业扶贫实施方案,成立领导小组,下设办公室在县农业局,会同有关部门统筹组织实施产业精准扶贫项目。

紧扣“不愁吃”的要求,稳定提升粮食生产能力。优化调整品种品质结构,在低海拔贫困地区发展优质籼稻、青玉米、冬大豆和冬马铃薯,中海拔贫困地区发展优质粳稻、籽粒玉米、马铃薯、食用豆类、麦类等,高海拔贫困山区重点发展马铃薯和优质杂粮。2017年,全县共种植粮食作物24.89万亩,产量9.3万吨,贫困人口人均有粮达到350千克以上。

紧扣脱贫收入“底线”,大力发展绿色果蔬产业。引导坝区贫困户发展以番茄、菜豆、辣椒、洋葱等为主的绿色冬早蔬菜;在山区半山区贫困村发展青蚕豆、青豌豆、越夏秋收蔬菜、马铃薯等特色蔬菜。充分利用产业扶贫资金,扶持贫困户发展鲜食葡萄、枣类、芒果、甜橙、火龙果、杨梅、桃李、核桃、花椒、板栗等特色林果产业。2017年,该县累计销售果蔬60万吨,产值达20亿元。

紧扣“长短结合”,扶持发展生态养殖产业。认真落实国家产业扶贫到户项目,依托现有县内新型农业经营主体带动贫困户,积极发展以撒坝猪、云岭山羊、云岭牛、本地土鸡等为主的特色养殖,引导鼓励无养殖条件的贫困户贷资入股企业发展,加快发展适度规模养殖。“去年,我们按照建档立卡贫困户每户5000元的标准,下达产业到户资金1160万元,扶持2989户建档立卡贫困户发展种、养殖业,带动户均增收400元,实现了由‘输血’式扶贫向‘造血’式扶贫的根本转变。”该县农业局副局长、县产业扶贫领导小组办公室工作人员杨保寿说道。杨春贵  杨红丽

责任编辑:段绍玉

相关阅读