当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
姚安县颁出首本农村土地承包经营权证
[发布时间:2018-03-12 08:49来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 近日,姚安县颁出了该县第一本《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,整个确权颁证工作预计8月全面完成。通过开展确权颁证,实现了农村土地“权属清晰明确、图标地块到户、空间位置明确、承包关系稳定、财产收益长久、信息网络健全、管理行为规范”的信息化管理,为推进产业发展、乡村振兴奠定了基础。

    “有了这本证书就不怕别人挪田移埂,更不担心政策调整会失去土地承包权,还可以拿到银行抵押贷款发展生产。有了这本证书,不想耪田的都可以放心把土地流转出去,去打工、去发展多种经营,以后就又多条发家致富门路了。”栋川镇陶官屯村民蔡晓梅说。

    自2014年被省确定为农村土地确权登记颁证整县推进试点县以来,姚安县坚持科学部署、集中力量,抓实基础性工作,抓牢环节性工作,抓紧整体性工作。2015年,在适中乡试点成功的基础上推开全县的确权登记颁证工作。该县严守政策红线,按照承包面积、承包地块位置、承包合同、承包经营权证“四到户”和承包面积、承包合同、承包经营权证、登记簿“四相符”的要求,坚持通知群众开会签收、参加会议签到、表决票签名制度。在充分尊重基层干部和群众意见建议的基础上,山区采取影像指认与实地指认相结合的办法,做到每个环节都邀请群众代表参加,所有材料都经农户签字认可,测量、调查、确权、登记等重要环节实行民主协商和决策,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

    目前,全县已完成73个村委会、1167个村民小组、46944户的土地承包经营权权属调查,实测地块417414块、325601.21亩,权属签章已完成45225户,占应签农户的96.3%。查国学 李永金

责任编辑:赵敏

相关阅读