当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰彩云镇倾力打造“绿富美”
[发布时间:2018-02-12 10:44来源:云南楚雄网]

漫步于竹溪江畔,清澈见底的小溪潺潺流淌,沿河青翠的竹林令人流连忘返,游人悠闲地晒着太阳…… 禄丰彩云镇不断创新思路,围绕“生态、富裕、靓丽”的目标,有效整合优势资源,加大基础设施投入,打造山青水秀、地绿路畅、村美人富的宜居宜游小镇。

该镇全面实施蓝天、碧水、清洁等环境保护工程,不断加大环境监管力度,全面落实“河长制”责任,坚持绿化与道路建设同步,实施G56高速公路沿线桉树替换和枯死树木清理2176株,种植蓝花楹、三角梅、香樟等9484株;实施高速公路彩云联络线和农村公路彩竹线等4条15公里公路绿化,投资19.86万元实施完成彩云中学段人行道绿化工程,新增绿化1200余平方米,实现让大地绿起来。

按照“每一寸土地都是景点”的整体思路,该镇力推绿色招商,探索一三产业融合发展,依托红掌、多肉种植观光园及彩云印象生态农庄建设,发展农业观光旅游,打造“农耕、生态”文化旅游名片,引导涉旅企业不断完善旅游基础。目前,该镇以农家乐休闲旅游、农业观光为主的乡村旅游发展态势良好,秀海生物花海观光走廊、卉兴园艺300亩多肉观光大棚吸引众多游客慕名而来,辖区农家乐生意红火,该镇王官屯村民开办的瑞溪园农庄年接待游客达5000余桌,群众开始吃上 “旅游饭”,发起“绿色财”。

该镇始终把提升城乡人居环境行动当作利当前、惠长远的政治工程、民心工程、德政工程来抓,将坝区6个村委会40个村民小组10512人的生活垃圾纳入清运范围,“户收集,村集中,镇转运”的镇村生活垃圾收运处理体系得到完善。加大对占道经营、占道设摊、占道宣传的整治力度,拆除违规广告牌100余块,整治占道经营和乱摆乱放20余处。高位推动G56杭瑞高速公路沿线风貌打造项目,在统一粉刷墙面的基础上,用彩绘的方式绘制带有民族元素、禄丰龙文化元素的图画,村容村貌焕然一新。武建军  陈光敏

责任编辑:罗晓欢

相关阅读