当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋县羊街镇品种改良促进畜牧业发展农民增收
[发布时间:2018-01-14 10:34来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,元谋县羊街镇狠抓牛品种改良工作,大力推广牛冻精改良技术,提高畜牧良种覆盖率,有力地促进了畜牧业发展、农民增收。

结合镇情实际,引进适宜本地养殖的西门塔尔、安格斯、短角牛等优良肉牛品种的冻精对本地牛进行改良,提高能繁母牛质量和杂交改良效果。

坚持“繁、引、推”相结合。采取外引品种与选育本地优良品种相结合的原则,实行肉牛杂交改良与品种选育相结合,统一技术规程、统一冻精标准,提高发情期受胎率。近几年牛市一直比较活跃,特别是杂交改良牛,由于生长快、产肉性能比本地牛高,市场价格也相应更高,老百姓从牛品种改良中真正得到实惠,积极要求进行杂交改良,改变了多年来牛种品质退化、经济效益低的现状,提高了经济效益。

强化技术培训和宣传。通过举办培训班、进村入户宣传、发放技术资料等方式,将母牛发情鉴定、科学养牛、疫病防治等技术传授给农户,普及科学养殖技术,增强农户的日常管理意识和科学养牛技能。

目前,实施牛冻精改良、加强牛养殖已成为该镇农村群众脱贫致富的重要途径。“黄牛一改,增收一千块”,“家有一头杂交牛,小孩上学不用愁;唱牛戏、念牛经,脱贫致富顺民心”……这些顺口溜充分反映了该镇群众的心声。自推广牛冻精改良技术以来,羊街镇累计推广肉牛品种改良6239胎,综合受胎率达83.5%,促进群众养殖增收600余万元。胡建梅 杨和春

责任编辑:丁忠泽

相关阅读