当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县强举措确保农民工工资足额发放
[发布时间:2018-01-14 10:30来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 为切实维护农民工合法权益,做好农民工工资支付保障工作,近年来,禄丰县委、县政府紧密结合国务院、省、州文件精神,出台了农民工工资支付相关制度、措施,并确保落到实处,有效规范了建筑领域用工行为,实现了农民工工资通过银行按月足额发放,维护了劳动者和用人单位双方的合法权益。

该县进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制,于2017年成立了由县委常委、常务副县长任组长,公、检、法、司等30家部门负责人为成员的农民工工作领导小组。并明确了各成员单位的职能职责,为全面推进该县治理拖欠农民工工资工作提供了组织保障。狠抓源头监管。在所有工程项目招标或邀标过程中,要求工程建设行业主管部门或建设单位要对投标施工企业的农民工工资支付信用情况进行审查。在组织工程项目招标或邀标时,把有(无)拖欠农民工工资情况纳入企业投标信誉度审查必审内容,要求投标企业提供劳动保障监察部门出具的“有(无)拖欠农民工工资情况证明”,并负责审核把关。对5年内发生拖欠农民工工资案件或因拖欠农民工工资发生群体性事件的施工企业,按照情节轻重程度在评审时予以扣分;对3年内发生恶意拖欠、克扣工资案件或因拖欠、克扣工资造成群体性事件的,劳动保障监察部门不予出具“无拖欠农民工工资证明”,取消其竞标资格。同时还强化开工许可前置审查,在项目建设单位办理施工合同备案、开工许可手续时,须向工程建设行业主管部门或建设单位提供农民工工资保证金缴存证明、“两条线”拨付协议、资金“三方监管“协议文本,对不能提供上述材料的,不得颁发开工许可证、不得批准开工建设、不予拨付第一次工程启动金。

狠抓制度落实。2017年2月,县政府结合国务院、省、州文件精神,对工程建设领域提出新要求,凡县辖区内建设领域工程项目必须全面推行农民工实名制、人工费用与其他工程款分账管理、银行按月代发工资制度;同时要求施工总承包企业必须在现场配备1名专职农民工工资管理员,负责施工现场劳动用工管理和每月资料的报送;劳动保障监察和行业主管部门不定期对制度落实情况进行检查,对存在问题及时要求做出整改。

通过有力的组织领导,农民工实名制管理等各项制度的落实,截至2017年12月底,全县新开工的57个工程项目已全面实现农民工实名制、人工费用与其他工程款分账管理、银行按月代发工资。施工总承包企业已按规定缴存农民工工资保证金1584.47万元,申请开设农民工工资专用账户57个,通过银行代发工资928.88万元,涉及农民工1414人。建设单位与施工总承包企业双方已签订《工程款和工资款两条线拨付协议》171份;双方与账户监管银行签订《账户资金监管协议》228份。目前农民工实名制已覆盖整个建设领域,管理率达到100%,新开工的57个工程项目均未出现拖欠农民工工资现象。杨建伟

责任编辑:丁忠泽


相关阅读