当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县独田乡着力推进生态文明美丽乡村建设
[发布时间:2018-01-12 09:27来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,双柏县独田乡依托良好的森林资源优势,紧紧围绕“畜牧林果之乡、绿色生态家园”发展定位,按照绿水青山就是金山银山的工作思路,多举措推进生态文明建设。

在“清”字上下功夫。扎实推进一水两污项目建设,在乡镇街道建设水厂、污水处理厂和垃圾处理厂等环保项目。严格落实“河长制”,全面排查马龙河和绿汁江污染源,对“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”、侵占河流水域及岸线、非法采砂石等突出问题进行专项整治。关停百合箐村探矿点1个,叫停石羊江采沙点2个、马龙河采石点1个,进一步净化了水源生态环境。

在“绿”字上下功夫。依托全乡森林覆盖率91.8%的优势,坚持人与自然和谐共生,大力保护森林资源,加强森林防火扑火队伍建设管理,对辖区重点部位、地段实现动态巡逻和重点监管,严防死守抓好森林防火工作。继续实施好天然林保护、退耕还林、农村能源建设等重点生态工程。启动投资1000万余元的老集镇特色风貌改造工程等,建设山清水秀、环境优美的生态环境,倾力打造绿色屏障。

在“管”字上下功夫。全力抓好“四治三改一拆一增”、“七改三清”和违法违规建筑整治工作,加快生态文明长效机制的建设,制定《独田乡进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020)》、《独田乡村庄污水生活垃圾治理及公测建设实施方案》和《独田乡农村环境卫生长效管理实施办法》等,不断改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力打造彩·明珠绿色小镇。

在“创”字上下功夫。以“建绿色校园、办和谐教育”为发展战略,独田中心校于2013年创建成为省级绿色学校,目前全校建成区绿化面积已超过国家级绿色学校规定面积,真正建设成为环境优美的生态校园。该乡下辖的独田社区和大水田村委会于2012年成功创建为省级生态村,该乡于2013年成功创建成为省级生态乡镇,于2016年申报创建国家级生态乡镇,全乡村容村貌得到有效提升,环境得到有效保护,基础设施逐渐完善,为创建国家级生态乡镇奠定坚实基础。陈洵言

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读