当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
姚安草海彝村:民族团结之花向阳开
[发布时间:2018-01-12 09:22来源:云南楚雄网]

姚安县光禄镇的草海彝村是2003年大姚“7·21”和“10·16”两次地震后,为安置大姚、姚安两个县13个乡镇64个边远贫困村因灾受损严重、生产生活条件恶劣的灾民而进行的异地搬迁恢复重建统建点,由县委、县政府统一规划、规范建设的村落,整个村房屋外观呈现民族特色, 9种民族(彝族、汉族、苗族、壮族、白族、土家族、哈尼族、傣族、傈僳族)44个姓氏,其中彝族人口占总人口的58.3%,是彝族传统文化保存较为完整的行政村。

自搬迁入住以来,在各级党委、政府的关心支持下,完善了草海村基础设施建设、农田水利建设、学校和卫生室建设、村庄绿化美化亮化建设以及村容村貌和环境治理,着力促进民族和谐。制定了环境卫生的管理措施,在执行农户门前“三包”的基础上,实施村民一事一议筹资解决垃圾清运费的办法,实现了村容村貌的大转变,解决了农村“脏、乱、差”的固病,切实做到民族团结进步示范村创建与新农村环境整治同步加强。

草海村村民原大多居住在边远山区,交通堵塞,思想保守落后,与外界沟通交流甚少,经过几年时间,实现了从山区靠山吃山、自给自足到坝区忙闲交替、农经结合的生活转变。近年来,各级党委、政府积极扶持引导群众发展生产,村民们从根本上解放思想,根据自身和周边有利的发展优势,走出一条种养业致富路子:规模养殖黑山羊、黄牛、猪、鸡等家畜家禽,规模连片种植西兰花、西芹等农作物,剩余劳动力向城镇输出。申报成立了姚安县光禄镇草海村养牛协会以及姚安县鑫彝畜牧养殖农民专业合作社,带动引导了一批养殖大户,养羊100只以上的有8户;养猪300头以上的有1户,30头以上的有4户;养牛20头以上的3户,10头以上的15户。今年被县委政府评为姚安县产业发展红旗村,实现了民族团结进步示范创建与打造产业示范村同步推进。

易地搬迁入住十余年来,民风淳朴,互助友爱,民族团结之花竞相绽放,没有发生过一次民族纠纷。整个村房前屋后都栽满樱桃树,现已绿树成林,“赏花季樱花漫舞,采摘季樱桃飘香”吸引着大批游人到此赏花摘果,实现绿化美化与经济发展共赢,呈现出一幅“两县十三乡镇搬迁草海同颂党的富民政策好,九族四十四姓共建草海民族团结进步示范村”的美好画卷。李晓玲

责任编辑:罗晓欢

相关阅读